Ученые изучили изменения в тундровых почвах разных послепожарных периодов

Ученые изучили изменения в тундровых почвах разных послепожарных периодов

Наука сегодня 11 Июня 2019

Ученые ТюмГУ изучили состав тундровых почв на участках пожаров с разным сроком давности и обнаружили, как с течением времени меняются соотношения между элементами в обгоревших и ненарушенных почвах. Выяснилось, что если сразу после пожара в почве наблюдалось накопление цинка, кадмия и фосфора, то по истечении пары десятков лет в горелом горизонте концентрации этих веществ, а также cеры, ртути и серебра остается существенно меньше, чем в ненарушенном аналоге.

«Лесные и торфяные пожары являются одной из главных причин нарушения биогеоценозов на севере Западной Сибири, – сказал сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Дмитрий Московченко. – Космоснимки показывают, что гари здесь занимают значительные площади. Наиболее подверженными пожарам являются территории с лишайниками – ценным кормом северного оленя. Это усиливает проблему нехватки пастбищ в условиях современного роста поголовья».

Исследования проводились в Пур-Тазовском междуречье (Ямало-Ненецкий автономный округ) на территориях, с момента пожаров на которых прошло 2 года и 28 лет. Оказалось, что обследованные почвы отличаются резко выраженным дефицитом практически всех микро- и макроэлементов. «В результате торфяных пожаров произошло поступление в почву элементов, которые интенсивно накапливались растениями (фосфора, цинка, кадмия), – пояснил Д. Московченко. – В ходе послепожарного восстановления растительности последовал обратный процесс интенсивного накопления биофильных элементов, в результате чего по истечении 28 лет после пожара в поверхностном горелом горизонте снизилось содержание серы, ртути, цинка, кадмия и форфора». 

Предполагается, что удаление их из горелых горизонтов почв связано прежде всего с процессами биогеохимического круговорота. Подобно тому, как в таежных фитоценозах основная масса зольных элементов содержится в живой фитомассе, в тундрах происходит интенсивное послепожарное перемещение элементов в растения, заселяющие нарушенные участки. Это приводит к снижению содержания их в почве.

Содержание химических элементов проводилось с использованием метода спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP). По мнению специалистов, в условиях повсеместного дефицита физиологически важных микроэлементов для быстрого восстановления растительности необходимо использовать микроудобрения.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики