Новый грант РФФИ в X-BIO

Новый грант РФФИ в X-BIO

Наука сегодня 10 Июля 2019
Российским фондом фундаментальных исследований в рамках конкурса грантов «Фундаментальные проблемы исследования почв и управления почвенными ресурсами России» поддержан трехлетний проект ТюмГУ под названием «Пространственное и временное разнообразие палеопедогенеза перигляциальной зоны Русской и Западно-Сибирской равнин в позднем квартере».

Руководителем проекта стал заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории Института X-BIO Андрей Юртаев.

 Проект направлен на поиск и изучение почвенно-седиментационных архивов, включающих «память почв». Изучение палеопочв на ключевых палеолитических памятниках Русской равнины, а также археологических и палеонтологических местонахождениях Западной Сибири позволит уточнить хронологические интервалы различных фаз позднечетвертичного почвообразования, а также подробно задокументировать педогенетические процессы, характерные для каждой из них.

Полученные детальные палеопочвенные летописи будут интегрированы в глобальные палеоклиматические реконструкции и послужат основой для прогностических моделей развития природной среды рассматриваемых регионов и других областей с близкими природными характеристиками.

В состав участников проекта вошли разнопрофильные специалисты – почвоведы, палеоботаники, палеонтологи, археологи, ландшафтоведы – со всей России. Среди них есть как известные ученые – Елена Безрукова из ИГХ СО РАН (Иркутск), Тимирёва Светлана Никитична из ИГ РАН (Москва), Синицин Андрей Александрович из ИИМК РАН (Санкт-Петербург), Косинцев Павел Андреевич из ИЭРиЖ УрО РАН (Екатеринбург), так и молодые исследователи.
Сумма гранта – 13,5 млн руб. на три года.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Темы
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики