NIE становится частью научной повестки ТюмГУ

NIE становится частью научной повестки ТюмГУ

Наука сегодня 18 Сентября 2019
Первая конференция Nature-Inspired Engineering (NIE), что означает «технологии, создаваемые на основе процессов и механизмов, наблюдаемых в живой природе», состоялась в Италии с 8 по 13 сентября. 

На конференции обсуждались проблемы создания новых функциональных материалов, медико-биологической инженерии, робототехники с применением биоподобных элементов, применение природных подходов в строительстве, архитектуре и городском дизайне.  

Конференция объединила исследователей, инженеров-практиков и представителей промышленности из разных стран. Среди них известные специалисты из университетов Дрездена и Штутгарта, Стэнфордского Университета и Университета штата Огайо, Университетского Колледжа Лондона, компании Exxon Mobil и многих других.

Единственным участником из Российской Федерации на конференции по перспективной научной тематике стал представитель ТюмГУ.

По приглашению организаторов конференции – ведущих мировых специалистов в области биоинспирированных технологий, профессоров Бхарата Бушана (США) и Марка-Оливера Коппенса (Великобритания) – зав. лабораторией фотоники и микрофлюидики Института X-BIO Наталья Иванова представила 40-минутный пленарный доклад «Bio-inspired optics: liquid lenses imitating eye reflexes». Это одно из новых направлений, развиваемых в ТюмГУ, которое нацелено на разработку биоинспирированных технологий для решения задач фотоники и оптики, а также искусственных органов зрения и автономных адаптивных оптических систем широкого класса применения от медицины и сельского хозяйства до космических исследований. 

Заметным событием неофициальной части программы статусной конференции стала церемония награждения профессора Бхарата Бушана, зав. лабораторией нанозондов для бионанотехнологии и биомиметики Университета штата Огайо, США, дипломом почетного доктора ТюмГУ

Профессор Бушан вносит заметный вклад в продвижение результатов исследований, полученных в научных лабораториях ТюмГУ, в том числе приглашая авторские коллективы университета к участию в тематических выпусках престижных научных журналов. Так, в 2019 г. в старейшем научном журнале мира «Philosophical Transactions of the Royal Society» Droplet clusters: nature-inspired biological reactors and aerosols | Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical, Physical and Engineering Sciences вышла статья коллектива авторов под руководством зав. лабораторией микрогидродинамических технологий Александра Федорца по тематике биоинспирированных материалов и поверхностей для «зелёной» науки и технологий.  

Справка
Профессор Бушан – крупнейший мировой эксперт в области нанотехнологий, наноматериалов, нанотрибологии и биомиметики. Автор 10 учебников и свыше 800 научных статей, которые были процитированы более 75 тысяч раз. Статьи проф. Бушана неоднократно получали статус высокоцитируемых (highly cited papers) в областях биологии и биохимии, материаловедения и междисциплинарных исследований. Он четвертый в мире учёный в рэнкинге по уровню цитирования в области Mechanical Engineering за всю историю сбора таких данных.

Сотрудничество с проф. Бхаратом Бушаном и его научной лабораторией открывает новые возможности для исследователей ТюмГУ в быстро развивающихся и перспективных областях современной науки – NIE и биомиметике, с акцентом на вопросы обеспечения биобезопасности – одного из тематических фокусов Западно-Сибирского межрегионального НОЦ.

В августе результаты исследований университета в области NIE были представлены президенту РАН А.М. Сергееву.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики