Биологи установили различия внутривидового разнообразия ели

Биологи установили различия внутривидового разнообразия ели

Наука сегодня 11 Ноября 2019
Тюменские ученые установили большие различия внутривидового разнообразия ели. Свои исследования они проводили на особо охраняемых природных территориях востока Европы и Сибири. Изучали особенности фенотипов, выделяемых на основе метрических показателей формы семенных чешуй – главного диагностического признака елей европейской и сибирской.
  
«Изучение фенотипической структуры популяций елей до сих пор выполняется путем визуально-описательной оценки, то есть субъективно. В результате нередко получаются несопоставимые результаты даже для одних и тех же районов. Использование метрической оценки признака и выделение на этой основе фенотипов особей позволит проводить математическую обработку результатов и получить объективные данные по структуре популяций», – рассказал профессор кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Станислав Арефьев.
  
Биологи изучали еловые шишки, анализируя коэффициенты сужения и вытянутости верхней части чешуи. По разности этих показателей они выделили 9 районов распространения популяций ели разных фенотипических групп.
Оказалось, что наибольшая длина шишек и наибольшая частота особей фенотипов ели европейской наблюдается в национальном парке «Беловежская пуща», Карпатском, Центрально-Лесном и Окском заповедниках. На этих территориях отсутствуют фенотипы ели сибирской, доля промежуточных фенотипов незначительна.
Противоположную группу по всем показателям составляют Лапландский, Висимский, Юганский, Сохондинской и Витимский заповедники, располагающиеся в ареале ели сибирской. В промежуточной группе оказались национальный парк «Чаваш Вармане», заповедники «Кологривский лес», Волжско-Камский и Пинежский. В первых двух ель несколько ближе к ели европейской, в остальных – к сибирской.

По мнению С. Арефьева, использованный прием изучения фенотипического разнообразия популяций ели может быть использован в практике лесосеменного районирования и выделения лесосеменных резерватов.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики