Ученые изучили причину вымирания растений в разных регионах

Исследованы случаи исчезновения видов растений в регионах с высоким и низким уровнем биоразнообразия.
Ученые изучили причину вымирания растений в разных регионах
Ученые изучили причину вымирания растений в разных регионах

Группа ученых из ТюмГУ совместно с зарубежными коллегами исследовали случаи исчезновения видов растений в регионах с высоким и низким уровнем биоразнообразия. Исследователи в своей работе охватили около 15% поверхности Земли и собрали данные за последние 300 лет. Причины вымирания растений в регионах с отличающимися уровнями биоразнообразия оказались различными. 

Вымирание видов на Земле происходило все время, пока на планете существовала жизнь, однако с появлением человека его темпы значительно возросли. Люди оказывают сильное влияние на биосферу, что может привести к ее серьезным изменениям. Эти перемены являются причинами разрушения местообитаний, вторжения в экосистему несвойственных для нее (инвазионных) организмов и ускорения исчезновения многих видов. Разрушительные процессы протекают неодинаково в разных регионах, влияя, например, на видовое разнообразие растений. В своей работе ученые исследовали, как отражаются последствия влияния человека на территориях с высоким видовым разнообразием (это преимущественно регионы со средиземноморским типом климата) и с низким уровнем видового разнообразия (многие страны Евразии).

«Мы показали, что в настоящее время растения вымирают в 350 раз быстрее, чем в среднем за все время исследования, то есть за 300 лет. Если по-прежнему не принимать во внимание и не учитывать важность целостности природных экосистем на планете, то вымирание растений может привести к разрушительным последствиям. Исчезнут неразрывно связанные с растениями виды насекомых и других живых организмов», – предупреждает Анатолий Хапугин, научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (Х-BIO) ТюмГУ.

Основываясь на полученных данных, ученые исследовали тенденции, причины и временную динамику вымирания растений за последние 300 лет. Темпы исчезновения многих видов растений в настоящее время оказались значительно выше в зонах с высоким разнообразием, чем в регионах с низким. Однако исследователи заметили, что в последнее время темпы вымирания снизились на всех исследуемых территориях. Наиболее уязвимыми растениями оказались многолетние травы средних широт, чьи верхние части побегов отмирают в неблагоприятный период, а почки возобновления сохраняются на уровне почвы. К ним относятся одуванчик, лютик и другие. Главными причинами вымирания растений в обеих группах регионов стали сельское хозяйство и урбанизация. Также свой вклад в районах с богатым биоразнообразием вносят инвазионные виды. Это виды растений и животных, случайно или намеренно занесенные человеком в новые для них регионы. Часто они становятся вредителями, а также могут вытеснить обитающие виды. Что касается регионов с низким уровнем биоразнообразия, то, помимо сельского хозяйства и урбанизации, причиной вымирания фауны являются нарушения гидрологического режима местообитаний. Примером может служить строительство плотины, оно приводит к негативным изменениям функционирования водных объектов. 

«Основным способом противодействия потере биоразнообразия является создание особо охраняемых природных территорий и поддержание на них режима, подразумевающего полное или почти полное отсутствие вмешательства человека в развитие этих территорий. Во многих регионах мира, в том числе и в России, показана недостаточная эффективность государственных и региональных сетей особо охраняемых природных территорий, число и площадь которых требует расширения для взятия под защиту большего количества местообитаний исчезающих растений и животных», – считает Анатолий Хапугин. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню