Клещи могут менять свой рацион в зависимости от условий обитания

Клещи могут менять свой рацион в зависимости от условий обитания

Наука сегодня 19 Декабря 2019
Сотрудники ТюмГУ совместно с зарубежными коллегами выяснили, что почвенные клещи отказываются от своих обычных пищевых предпочтений и приобретают новые, если среда их обитания трансформируется человеком. Благодаря проведенному исследованию ученые смогут лучше понять, как изменение природной среды человеком воздействует на живые организмы. 

Трансформация и деградация природных ландшафтов под влиянием человека в последние десятилетия продолжает нарастать. В частности, это касается лесных массивов, площади которых с каждым годом сокращаются, что особенно заметно в тропических регионах. Тропические дождевые леса Юго-Восточной Азии уничтожаются под новые плантации. Только на острове Суматра (Индонезия) вырубается около 0,4 млн га в год. Подобные процессы сказываются на биологическом разнообразии животных — обитателей почв, которые являются важными участниками различных процессов и обеспечивают круговорот питательных веществ. Масштабное обезлесение влияет на поведение и рацион
этих существ. Они вынуждены адаптироваться к новым условиям. Например, хищные многоножки вместо потребления в пищу обитателей тропического дождевого леса переключаются на менее питательную добычу, которую могут найти на плантациях масличной пальмы.
Исследование, которое провели ученые из Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ совместно с зарубежными коллегами, — часть междисциплинарного проекта «Экологические и социально-экономические функции систем трансформации тропических низинных дождевых лесов». Объектом изучения стали панцирные клещи, или орибатиды (Oribatida), — одни из самых распространенных почвенных членистоногих животных в мире. Науке известно свыше 11 000 видов этих клещей, но, скорее всего, их гораздо больше.
Авторы работы предположили, что панцирные клещи адаптируются к изменениям окружающей среды с помощью смены своего пищевого рациона. Для проверки гипотезы ученые измеряли соотношения в количестве изотопов азота и углерода у шести видов клещей, обитающих в тропическом дождевом лесу, каучуковых джунглях, на плантациях каучука и масличной пальмы. Они взяли пробы почвы в двух регионах индонезийской провинции Джамби. Образцы были доставлены в лабораторию, где из них извлекли клещей. Последних разделили на трофические (по типу питания) группы, или гильдии: лихенофаги (питаются лишайниками), первичные сапрофаги (разрушают листовой опад), вторичные сапрофаги — микофаги (потребители грибного мицелия) и хищники / падальщики.
Затем ученые измерили значения стабильных изотопов азота и углерода у этих клещей, для чего изучили изотопный состав их экскрементов. Так были вычислены средние значения на всех участках и затем зафиксированы отклонения у каждого из видов.
Ученые выяснили, что значения стабильных изотопов у клещей при разных системах землепользования значительно различались. Для вида Rostrozetes sp. на плантациях масличной пальмы было характерно более низкое содержание изотопов углерода, чем в других средах обитания. У вида S. praeincisus самое низкое содержание азота было в тропическом дождевом лесу, а самое высокое — в каучуковых джунглях. Это говорит о том, что они переключались с одного вида пищи на другой в зависимости от условий обитания. Исследование показало, что в большинстве случаев панцирные клещи — сапрофаги, но могут быть хищниками или падальщиками. При необходимости они меняют свой рацион питания. Например, вид R. cf. shibai на плантациях каучука и масличной пальмы, а также в тропическом лесу был сапрофагом, но в каучуковых джунглях он хищничал. Однако вид B. mahunkai при любых условиях оставался хищником, а это говорит о том, что не все клещи способны подстраиваться под условия.

Результаты исследования показывают, что клещи-орибатиды могут менять свой рацион в соответствии с изменением доступных пищевых ресурсов. При этом наиболее заметные сдвиги происходят при переходе от естественных систем — тропический дождевой лес и каучуковые джунгли — к системам интенсивного
землепользования — плантации каучука и масличной пальмы. Возможно, на основе полученных данных ученые в будущем смогут с помощью панцирных клещей-орибатид отслеживать изменения в природных местообитаниях в результате деятельности человека.
Исследование проводилось совместно с коллегами из Геттингенского университета (Германия) и Богорского сельскохозяйственного университета (Индонезия).
Рубрики
Поделиться
Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики