В Институте X-BIO ТюмГУ разработали новые технологии исследования путей передачи инфекционных заболеваний

В Институте X-BIO ТюмГУ разработали новые технологии исследования путей передачи инфекционных заболеваний

Наука сегодня 14 Февраля 2020
В ТюмГУ создана инновационная приборная база для прецизионного исследования основных путей передачи инфекций: воздушного-капельного и контактно-бытового. Именно эти пути, по-видимому, основные при передаче возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В Институте X-BIO ТюмГУ прошла презентация новых приборов и технологий, созданных на основе физических явлений, открытых учёными университета. Исследования фундаментальных вопросов физики могут найти в ближайшее время применение и для практических целей в медицине, ветеринарии и агрономии.
 
Инновационная технология на основе 2D-аэрозоля была создана в лаборатории микрогидродинамических технологий X-BIO под руководством Александра Федорца. В ходе многолетних исследований был решен большой комплекс задач, связанных с генерацией капельных кластеров с контролируемыми параметрами, что открыло перспективы применения технологии в медицине. В 2019 году исследователям удалось впервые инокулировать – ввести жизнеспособные живые организмы (водоросли-хлореллы) – в левитирующие микрокапли в фазе аэрозоля. Поставлена новая задача – оптимизировать лабораторный комплекс под работу с патогенами, что позволит обеспечить безопасность исследователя, возможность дезинфекции рабочих поверхностей.
 
Удаление патогенных микроорганизмов с поверхностей различной текстуры (фомитов), а также работа с патогенами в герметично закрытых ёмкостях – эти задачи решены в лаборатории фотоники и микрофлюидики X-BIO под руководством Натальи Ивановой, где был создан двухлучевой лазерный манипулятор для планарной микрофлюидики. Исходно исследователи решали иную задачу – удаление наночастиц с подложек в условиях невесомости (параболических полётов). Эти завершившиеся в 2019 году исследования были поддержаны Европейским космическим агентством по программе ELIPS-4. Разработанные в X-BIO новые приборы позволяют транспортировать, концентрировать или разделять опасные биологические объекты микроскопических размеров, полностью избегая любого контакта с ними.
 
Новые приборные комплексы вызвали интерес делегации Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора во главе с директором доктором медицинских наук, профессором Татьяной Степановой. Была подчеркнута актуальность задач, стоящих перед эпидемиологами в связи с угрозой распространения как известных, так и новых патогенов. В ходе дискуссии разработчикам были даны полезные рекомендации по адаптации приборных комплексов к работе с возбудителями опасных и особо опасных заболеваний. 

Представители Роспотребнадзора высказали большой интерес в привлечении на работу в научно-исследовательские лаборатории квалифицированных выпускников новых магистерских программ Института X-BIO «Математическая биология и биоинформатика» и «Биобезопасность растений», умеющих работать с биоинформационными банками данных.
 
Напомним, что исследования в Институте X-BIO ТюмГУ проводятся в соответствии с тематическим фокусом «Биологическая безопасность человека, животных и растений» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Работы уже получили многоканальное финансирование, в том числе из средств Госзадания на НИР Министерства науки и высшего образования РФ, грантов РНФ и РФФИ.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
 
Поделиться
Март 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики