Освоение Арктики пока происходит в концепции доиндустриального и индустриального развития экономики

Освоение Арктики пока происходит в концепции доиндустриального и индустриального развития экономики

Наука сегодня 17 Февраля 2020

В целом освоение Арктики пока происходит в русле доиндустриального и индустриального развития мировой экономики, характерного при колонизации Америк, присоединении Сибири, колонизации Африки и Индокитая или освоении целины в СССР. Такой вывод сделали ученые ТюмГУ, проанализировав экономическую трансформацию регионов арктической зоны РФ.  

«В силу сложившихся факторов исторического развития на арктической территории РФ сформировались разнообразные комбинации государственно-территориальных образований – республик, краев, областей и автономных округов. Формирование структуры валового регионального продукта (ВРП) в них всегда происходило под влиянием случайности распределения природных ресурсов и закономерности территориального удаления от центральной части страны, независимо от того, как она называлась – Московское царство, Российская империя, СССР или Российская Федерация, – пояснил профессор кафедры экономики и финансов ТюмГУ Валерий Гамукин. – Формальное вхождение субъектов РФ в состав Арктической зоны РФ с 2014 года не смогло оказать существенного влияния на изменение их структуры ВРП. Это говорит о недостаточности мер целенаправленного воздействия на развитие данного макрорегиона со стороны основных стейкхолдеров – федеральных, региональных органов власти и бизнес-структур. Следует признать, что в основе этого лежит неразвитость современных механизмов централизации и эффективного приложения финансовых, человеческих и иных ресурсов, требуемых для масштабного освоения арктической зоны».

Исследование показало, что в последние 15 лет продолжается тенденция на сокращение доли сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, обрабатывающих производств, транспорта и связи, финансовой деятельности. При этом наблюдается динамичное увеличение доли добычи полезных ископаемых, строительства, гостиниц и ресторанов и предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. К примеру, добыча полезных ископаемых увеличилась во всех субъектах РФ, входящих в Арктическую зону: в совокупности она выросла с 29,81% до 37,47%, в то время как доля обрабатывающего производства сократилась с 20,84% до 12,84% (с 2005 по 2015 годы). Применительно к Арктике нарастание темпов добычи полезных ископаемых при низкой степени их переработки дает основание предполагать нарастание негативного воздействия на экологию региона, считают специалисты.

«Глобальным трендом трансформации структуры экономики арктического макрорегиона становится тенденция к более сбалансированному участию субъектов РФ за счет высокой динамики добывающего сектора экономики, – говорит Валерий Гамукин. – В Арктике усиливается индустриальная логика развития, предполагающая масштабное промышленное освоение природных ресурсов. Снижение доли транспорта может быть остановлено за счет практической реализации проектов использования Северного морского пути. Но риски консервации векторов экономического развития, требуемых в постиндустриальную эпоху, сохраняются».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики