Ученые ТюмГУ исследовали стрессы тюменских предпринимателей

Ученые ТюмГУ исследовали стрессы тюменских предпринимателей

Наука сегодня 3 Декабря 2014 1186

Психологическое исследование, проведенное на кафедре общей и социальной психологии ТюмГУ при финансовой поддержке гранта Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», выявило интересные данные.

На первом месте, что волнует тюменских предпринимателей, оказался фактор времени: дефицит времени для большого объема работы, сверхсрочность отдельных дел, недостаток времени на себя, признание собственного неумения управлять временем.

На втором месте - подчиненные. Руководители описывают их как ленивых, тех, которые подводят, не выполняют в срок поручения руководителя.

Только на третье место попадают денежные затруднения: долги, задержки платежей, падение прибылей.

На четвертом месте оказались трудности в общении, конфликты.

Пятое, что огорчает предпринимателей - это невыполнение обязательств как партнерами, так и сотрудниками компании.

Шестое - клиенты, которых некоторые предприниматели описывают как «неадекватных», конфликтных.

Седьмое место занимают ситуации неудач - от полного провала проектов до мелких ежедневных неурядиц. Эти неудачи выбивают, и требуется время, чтобы прийти в нужное состояние и снова заняться делами.

«Актуальность темы стресса в предпринимательской среде подтверждается высоким спросом на тренинги по стресс-менеджменту, духовные практики по типу йоги, призванные помогать в регуляции своего психического и физического состояния, - комментирует автор исследования, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Мария Богданова. - Мы выяснили, что успешных людей отличает общий настрой - они программируют себя, что способны справиться с трудностями и действительно справляются с ними и достигают успеха. Неуспешные же чаще полагают, что стрессовыми ситуациями невозможно управлять - как-то повлиять на них, изменить их или извлечь из них выгоду. Было обнаружено также, что успешные предприниматели чаще отмечают события как напряженные и стрессовые, чем неуспешные. Возможно, такая внимательность позволяет им быть бдительными и вовремя предпринимать эффективные шаги по ликвидации трудности».

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также