ИТ-специалисты на особом внимании

ИТ-специалисты на особом внимании

Образование 29 Сентября 2015

157 бюджетных мест на 2016-2017 учебный год предусмотрено в Институте математики и компьютерных наук ТюмГУ для стремящихся стать специалистами в одной из самой востребованной на рынке труда сфере.

Время трансформации

Сегодня в России происходит трансформация ИТ-образования. Дефицит квалифицированных кадров привел к тому, что государство всерьез озаботилось развитием образования в сфере информационных технологий. За последние 2 года госзаказ на ИТ-специалистов вырос более чем на 70%, поднявшись с 25 тыс. до более 42,5 тысячи бюджетных мест.

Задача снижения кадрового голода в ИТ-сфере вошла в число основных приоритетов «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года». Также Минкомсвязь совместно с Минобрнауки запустило программу развития центров прорывных исследований в области ИТ. Согласно ей, на базе вузов и научно-исследовательских институтов будут созданы ИТ-центры мирового уровня.

К сожалению, те, кто сегодня поступает в вузы на ИТ-специальности, попадут на рынок не раньше, чем через 4 года. А рынок голодает уже сейчас - компании остро нуждаются в системных аналитиках, в хороших менеджерах проектов с глубоким знанием ИТ. В ближайшие годы профессионалы потребуются на рынок мобильных приложений и электронной коммерции, в популярный Интернет вещей, а также имеющие работать с большими объемами данных (BigData).

Отметим, уже сейчас ИТ-вакансий больше, чем качественных специалистов. Программисты начинают работать уже в процессе обучения.

ИТ.jpg

Запущен региональный проект

Сегодня, по инициативе губернатора Владимира Якушева, в регионе реализуется масштабная программа по формированию высококвалифицированных инженерных кадров и технических специалистов, проводится всесторонняя поддержка талантливой молодежи и детей, проявивших особые способности в области математики, физики, компьютерных технологий.

ТюмГУ активно включился в региональный проект по подготовке высококлассных специалистов в сфере информационных технологий. В 2015/16 учебном году запланировано лицензирование новой образовательной программы «Мехатроника и робототехника». Тюменский госуниверситет также намерен приобрести учебно-лабораторный комплекс «FESTO MPS 210», создать практико-ориентированные площадки IT-обучения, специализированный центр компетенций WorldSkills Russia по направлениям «web-дизайн», «программные решения для бизнеса», «сетевое и системное администрирование».

Кроме того, Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ совместно с областным Департаментом образования и науки для выявления талантов проводят школьный математический турнир «Квадрат Декарта».

По мнению экспертов, в ближайшие годы будет усиливаться зарплатный отрыв профессий, где высока IT-составляющая или есть наукоемкие специальности. Значит, поступающие в Институт математики и компьютерных наук ТюмГУ, обеспечивают себе успешное профессиональное будущее.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики