Лингвистика: метаязык и нейротехнологии. Из будущего в настоящее

Лингвистика: метаязык и нейротехнологии. Из будущего в настоящее

Образование 4 Мая 2016 721

В Техноцентре ТюмГУ состоялась первая форсайт-сессия с участием студентов направления «Лингвистика», преподавателей и ученых ИФиЖ. Оценить перспективы развития лингвистической науки на основе видения будущего с учетом текущих трендов и их потенциала – такую задачу поставили перед собой участники и организаторы мероприятия.

ИФиЖ.jpg

Результатом почти 4-часовой сессии стала карта будущего лингвистики, на которую благодаря интенсивной интеллектуальной работе попали самые важные и перспективные сценарии и направления, иногда фантастические (например, всеобщая чипизация и использование единого метаязыка), а иногда вполне реальные или потенциально осуществимые уже в ближайшем будущем (виртуальные коммуникативные системы, где языку будет обучать не живой преподаватель, а искусственный интеллект).

«Формат форсайт-сессии предполагает свободное общение, обмен мнениями, групповую и индивидуальную работу с применением методов мозгового штурма, геймсторминга с обязательным анализом трендов и разработкой потенциальных сценариев развития событий, – сообщила организатор мероприятия заведующая кафедрой французской филологии Анастасия Русакова. – Результаты зачастую оказываются поистине удивительными, тем интереснее было работать со студентами, чье восприятие объективно является пока свободным от научных шаблонов и рамок. Нашей главной задачей было показать студентам, насколько интересны, востребованы и перспективны могут быть фундаментальные исследования. Мне кажется, мы с этим справились.»

ИФиЖ.jpgИФиЖ1.jpg

Заведующая кафедрой английского языка Наталья Белозерова: «Наши студенты очень умные, я ни в коем случае не соглашусь с тем, что у них клиповое мышление. Они достаточно начитаны и способны не только проектировать и прогнозировать, но и заниматься научными исследованиями. Безусловно, порадовала их способность мыслить нетривиально, готовность высказываться и работать».

Справка:

Метод форсайта представляет собой систематические попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага. 
Бен Мартин (SPRU, University of Sussex).



Источник

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также