Впервые в Тюменской области студенты сами выбирают преподавателей и дисциплины

Впервые в Тюменской области студенты сами выбирают преподавателей и дисциплины

Образование 22 Января 2018 3447

В минувшую субботу в Тюменском госуниверситете стартовал выбор элективных курсов.

Напомним, что элективы относятся к вариативной части учебного плана Новой образовательной модели на основе индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ). В ТюмГУ это 95 курсов из пяти областей знаний: 1) естественные науки; 2) науки об обществе и человеке; 3) социальная коммуникация; 4) искусство; 5) математика и информатика. И линейка этих курсов будет с каждым годом расти.

Выбирая элективные дисциплины в соответствии со своими интересами, студенты получают возможность не только более глубоко погрузиться в освоение дисциплин профессиональной сферы, но и получить дополнительные компетенции в других областях. Этот факт существенно повышает их шансы на рынке труда.

На сегодняшний день из 845 студентов, обучающихся по системе ИОТ, уже три четверти (619) полностью определились с выбором элективов, то есть смогли составить индивидуальное расписание по 6 элективным дисциплинам. Остальные продолжают конструировать свою образовательную траекторию.

«Радует, что студенты очень ответственно подошли к этому важному в их жизни шагу, – комментирует проректор по образовательной деятельности ТюмГУ Таисья Погодаева. – Задача, которая стояла перед ними, была непростой и по-настоящему проектной, если мыслить образование как проект, ориентированный на формирование будущего».

Отметим, что студентам предстояло выбрать элективы не только исходя из звучного названия. Необходимо было оценить его содержание, представленное в информационной системе «Модеус», выбрать преподавателя, разработавшего этот курс, а также сопоставить время проведения занятий для составления индивидуального расписания.

Справка:

В 2017 году Тюменский госуниверситет одним из первых в России сделал серьезный шаг вперед в области образовательной политики, внедрив в трех учебных институтах и Школе перспективных исследований Новую образовательную модель, позволяющую студентам построить индивидуальную траекторию обучения и сформировать уникальный набор компетенций за счет выбора элективных курсов, а также возможности освоения дополнительного профиля.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также