Обучение онлайн: как в ТюмГУ развивается новый образовательный формат

Обучение онлайн: как в ТюмГУ развивается новый образовательный формат

Образование 5 Октября 2018 596

На сегодняшний день цифровое образование является одним из самых быстро растущих сегментов на российском рынке образовательных услуг. Причем обучение через интернет не только инновационно и поэтому популярно, оно действительно удобно и доступно. Занимаясь онлайн, у студента нет строгой привязки ко времени и месту обучения. Материалы курсов доступны для изучения в любое время. 

Внедрять онлайн-образование в Тюменском госуниверситете стали два с половиной года назад. За это время в вузе была спроектирована и построена студия записи массовых открытых онлайн-курсов (МООК), приобретено современное оборудование, сформирован и обучен коллектив отдела технологий открытого образования, а также разработана локальная нормативная база, позволяющая интегрировать онлайн-курсы в учебный процесс.

Совместно с ведущими педагогами вуза уже создан 21 МООК по таким дисциплинам, как «Экологическая паразитология», «Историческая география», «Правоведение», «Психология и педагогика», «Философия», «Расходометрия в нефтяной и газовой промышленности», «Русский язык и культура речи», «Экология» и др. Все они размещены на ведущих российских платформах: Лекториум, Национальная платформа открытого образования, Эдуардо, а также агрегированы на портале «Современная цифровая образовательная среда». Кроме того, разработаны 3 МООКа для Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

В полном объеме онлайн-образование сегодня не заменяет традиционного, но дополняет его, повышая тем самым качество. Ректор ТюмГУ Валерий Фальков уверен, что, инвестируя сегодня в онлайн-образование, университеты в первую очередь инвестируют в собственную репутацию, так как для вузов это хорошая возможность донести до широкой аудитории информацию о своих сильных исследовательских командах и преподавателях. «В случае если у вуза нет сильного преподавателя по какому-либо курсу, он имеет возможность использовать онлайн-курсы профессоров из других ведущих университетов, а работу со студентами в группах после лекции организовать самостоятельно», – пояснил он. 

В учебный процесс Тюменского госуниверситета МООКи включаются по двум основным алгоритмам. Первый предполагает добровольное прохождение студентом дисциплины в онлайн-формате с возможностью дальнейшего перезачета результатов. «Белый список» МООК в ТюмГУ включает на сегодня 55 онлайн-курсов преподавателей как нашего вуза, так и других ведущих университетов.

Второй механизм предусматривает обязательное изучение в формате МООК некоторых общеобразовательных дисциплин (философия, правоведение, КСЕ и др.).

«Обязательные онлайн-курсы, интегрированные в образовательные программы высшего образования, прошли более 4 тысяч студентов университета, что позволило заместить 19,5 тыс. часов аудиторной нагрузки. С запуском новых онлайн-курсов в осеннем семестре текущего года объем замещения аудиторной нагрузки на МООК возрастет до 30 тыс. часов», – комментирует директор Института дистанционного образования Сергей Толстогузов.

Одной из особенностей онлайн-образования во всем мире считается высокая заинтересованность слушателей в получении знаний, и документ об окончании курсов получают только самые мотивированные учащиеся. За два с половиной года из 23766 человек, записанных на МООКи ТюмГУ, успешно их завершили только 6 тысяч (25 %), что, однако, выше среднемировых значений на 13-15 %.

Помимо разработки и создания МООКов Тюменский госуниверситет, развивая онлайн-образование, преследуют еще одну цель – сформировать инфраструктуру и кадровый потенциал в Тюменской области для широкого и эффективного использования онлайн-курсов в вузах и ссузах региона. В 2017 году вуз выиграл многомиллионный грант Минобрнауки РФ на создание Регионального центра компетенций в области онлайн-обучения. Повышение квалификации в области использования возможностей современной цифровой образовательной среды на базе Центра уже прошли 268 преподавателей и сотрудников учреждений СПО Тюменской области.

В перспективе Тюменский госуниверситет планирует ввести технологии онлайн-обучения в программы дополнительного профессионального образования, производить онлайн-курсы на английском языке и выводить их на международные площадки Coursera, edX, XuetangX, а также развивать новые образовательные технологии, такие как виртуальные лаборатории и практикумы, исследовательские симуляторы, геймификация и пр.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики