Русский язык как иностранный

Русский язык как иностранный

Образование 5 Июля 2011 806

Сейчас русский язык входит в пятёрку самых распространенных в мире. Поэтому наша страна реализует программу, которая помогает иностранцам изучать этот язык. Как рассказала профессор кафедры общего языкознания ТюмГУ Наталья Лабунец, популярность языка в мировом пространстве говорит о престиже страны, поэтому Тюменский госуниверситет программу «Русский язык как иностранный» поддерживает.

Для Тюменского госуниверситета принимать студентов из других государств — дело привычное. Уже несколько лет компанию тюменским студентам составляют не только ребята из ближнего зарубежья, но и представители Китая, Германии, Франции и других стран мира.

В 2010–2011 учебном году в ТюмГУ прошли обучение 1786 студентов-иностранцев. Эта цифра включает в себя и заочников, и обучающихся дистанционно. Тех же, кто действительно проживал в областном центре, значительно меньше – 144. И лишь девять из них – в рамках программы по "обмену студентами": одна француженка и восемь представителей Поднебесной.

Ребята в возрасте от 19 до 23 лет целый год учили русский язык и даже сдавали экзамены. У ТюмГУ с китайским университетом Цуйфу заключён специальный договор на то, чтобы русские ребята обучались в Китае, а китайские — у нас, в России. Программа обучения рассчитана на один учебный год, хотя некоторые китайские ребята приезжали уже дважды.

Студенты осваивают программу «Русский язык в пространстве русской культуры». С ними работают преподаватели, они общаются с русскими студентами, что обеспечивает эффект погружения в языковую среду. Следующий учебный год станет четвёртым, когда студенты из Китая приедут в Тюмень на годовую "сессию". Кстати, в этом году китайские студенты принимали участие в крапивинских чтениях и пытались перевести произведения Владислава Крапивина на китайский язык!

Кроме этого, со вчерашнего дня в Региональном институте международного сотрудничества ТюмГУ начала работу «Летняя школа межкультурной коммуникации». «Летняя школа» действует уже второй год. В этом году Тюмень приехали студенты из Чехии, Китая и США: всего 9 человек. Целый месяц иностранцы будут учить русский язык, общаться с русскоязычными сверстниками, преподавателями и экскурсоводами, пытаться прочувствовать всю прелесть русской культуры и широту русской души.

 

Отдел информации и связей с общественностью
по материалам сайта www.newsprom.ru

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также