РУМЦ ТюмГУ – катализатор процессов инклюзивного образования

РУМЦ ТюмГУ – катализатор процессов инклюзивного образования

Общество и культура 12 Марта 2018 1400

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ (РУМЦ ТюмГУ) открывает двери для абитуриентов и их родителей, студентов, преподавателей и сотрудников образовательных организаций.

В Тюменском госуниверситете созданию условий и организации образовательного процесса для студентов с инвалидностью уделяется особое внимание.

«Инклюзивная педагогика – это интеграция, которая обеспечивает максимальную индивидуализацию обучения, притом что студент работает в группе, включен в активную жизнь. Естественно, важна и социализация, социокультурная реабилитация, чтобы молодые люди с особенностями были активными и ответственными членами общества», – комментирует Людмила Волосникова, директор РУМЦ ТюмГУ.

Ресурсный учебно-методический центр ТюмГУ, совместно с вузами-партнерами, реализует уникальные инклюзивные практики и стратегии.

Специалисты центра содействуют профориентации, успешному обучению, трудоустройству и оказывают психолого-педагогическую поддержку людям с ОВЗ. 

Преподаватели и сотрудники образовательных организаций могут получить здесь помощь в учебно-методическом сопровождении студентов с инвалидностью, пройти курсы повышения квалификации на базе РУМЦ, воспользоваться ресурсами Центра коллективного пользования специальными техническими средствами обучения. Это специализированное оборудование для обучения слепых, слабовидящих и слабослышащих студентов: современные системы экранного увеличения, считывания с экрана (преобразования текстовой информации в аудио), программы распознавания речи и шрифта Брайля, радиомикрофоны, принтер для печати шрифтом Брайля.

Чтобы быть в курсе событий, участвовать в мероприятиях РУМЦ и найти единомышленников, подписывайтесь на группу центра! 

РУМЦ ТюмГУ находится по адресу: г. Тюмень, проезд 9 Мая, 5, офис 214



Афиша 1.png

К сведению:

В рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011–2020 годы», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 1297, в целях повышения эффективности системы сопровождения деятельности вузов по обучению инвалидов создана сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению лиц с инвалидностью. В системе высшего образования РУМЦ выступают в роли ресурса, который вузы могут использовать для повышения доступности и качества обучения лиц с инвалидностью.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики