Новые смыслы для слабослышащих и глухих

Новые смыслы для слабослышащих и глухих

Общество и культура 22 Октября 2018
В Тюменском госуниверситете успешно прошел первый этап Форума для глухих и слабослышащих людей «Новый смысл – 2018». Организатором выступил Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ. Напомним, на реализацию форума был выигран грант.

Более 30 участников прослушали интересные лекции экспертов о том, как защитить и приумножить свои денежные средства, как начать фотографировать и развиваться в различных направлениях фотоискусства, а также о том, что такое социальное предпринимательство и где можно получить необходимые навыки для открытия собственного дела. Руководители РУМЦ ТюмГУ рассказали о направлениях работы центра, о возможностях поступления в университет абитуриентов с инвалидностью и условиях их обучения.

«В таком мероприятии я участвую в первый раз, честно признаюсь, узнал много интересного, – поделился впечатлениями слабослышащий участник форума Сергей Андреев. – Спикеры подсказали, в каком направлении я могу развиваться. А я понял, что не нужно бояться пробовать что-то новое».

В числе спикеров были тренер по управлению проектами, коуч, независимый финансовый советник Елена Рукавишникова, профессиональный фотограф Максим Слуцкий, тренер школы социального предпринимательства, заместитель директора ТРАНБО «Открой мне мир» Валерия Матвиенко.

«Нас очень порадовало большое количество волонтеров и участников форума, их живой интерес к темам, которые были представлены к обсуждению. Важно показать глухим все возможности для реализации своих желаний. Отдельно отмечу, что 80% слабослышащих и тотально глухих людей не имеют высшего образования. Мы хотим способствовать тому, чтобы количество инвалидов по слуху, имеющих высшее образование, увеличивалось с каждым годом», – прокомментировал организатор форума «Новый смысл – 2018» Тимур Дугаров.

Отметим, что комфортное восприятие информации слабослышащими участниками было обеспечено благодаря предоставленному Ресурсным учебно-методическим центром ТюмГУ спецоборудованию – передатчикам радиокласса «Сонет».

«Мне посчастливилось стать добровольцем первого в Тюмени Форума глухих и слабослышащих. Ранее мне не доводилось близко общаться с такими людьми. К сожалению, у них есть нарушения слуха, но зато другие чувства крайне обострены, причём настолько, что мы можем им только завидовать. Теперь меня переполняет желание как можно скорее обучиться русскому жестовому языку», – рассказала первокурсница Института психологии и педагогики ТюмГУ Лина Молчанова.

Второй этап форума состоится 10 ноября. Приглашаются все желающие.

IMG_54753.jpg

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики