Дмитрий Габышев: Надо учиться меняться самому

Дмитрий Габышев: Надо учиться меняться самому

Научный сотрудник лаборатории микрогидродинамических технологий Дмитрий Габышев принял участие в итоговом семинаре стипендиатов российско-германской программы «Михаил Ломоносов» 2018/2019 гг., который проходил в стенах Министерства науки и высшего образования РФ. Семинар собрал аспирантов и молодых ученых из России, которые при поддержке Минобрнауки РФ и Германской службы академических обменов (DAAD) проходили трёхмесячные и полугодовые стажировки в различных университетах Германии.

Участники семинара поделились друг с другом результатами работы, а также получили возможность пообщаться с руководителями различных структур системы образования и со стипендиатами программ академической мобильности прошлых лет.

После этого кандидат физико-математических наук Габышев сделал развёрнутый доклад по своим исследованиям в Институте общей физики им. А.М. Прохорова, где ранее заканчивал аспирантуру.

Напомним, Дмитрий Габышев провёл полгода в научной группе по климатологии Вестфальского университета Мюнстера, где изучал конденсационный рост микрокапель воды в электрическом поле под руководством профессора Отто Клемма. Своеобразным отчетом о проведенной там работе стал доклад на международной метеорологической конференции в Гармиш-Партенкирхене.

По возвращении молодой ученый ТюмГУ также поделился своими впечатлениями о жизни в Германии:

«Кроме учебы и исследовательской работы, при содействии профессора Отто Клемма для меня были организованы поездки в научные учреждения Майнца и Лейпцига, сотрудники которых, как и я, занимаются проблемами конденсационного роста капель осадков. Всего за полгода удалось посетить не менее десяти немецких городов.

Люди в целом показались похожими на наших. За полгода мне не удалось разглядеть в них чего-то особенного. Они так же радуются, так же болеют, совершают ошибки и принимают правильные решения, бывают богатыми и нищими. Так что «германские черты» в людях от меня ускользнули, кроме, пожалуй, улыбчивости, приветливости – незнакомый человек на узкой дороге в безлюдном месте может запросто сказать «привет» или даже начать разговор.

В целом, оглядываясь на прошедшие полгода, хочется сказать, что переезд в другую страну на ПМЖ и сопутствующая этому кардинальная смена образа жизни должны совершаться только по неизбежности. Минусы от переезда не фатальны, но и плюсы не настолько решающие, чтобы возводить переезд туда в разряд жизненных ценностей. Это просто-напросто иная жизнь, со своими достоинствами и недостатками. Почувствовать такую «инаковость» можно, просто съездив за границу или в другой российский город, например, туристом. Смена декораций мало что даёт, надо учиться меняться самому».


Габышев и Клемм.jpg
Дмитрий Габышев и профессор Отто Клемм рядом с измерительным оборудованием на крыше Института ландшафтной экологии в Мюнстере. На горизонте виднеются St.-Paulus-Dom и Überwasserkirche.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики