Патенты, изобретения, исследования...

Патенты, изобретения, исследования...

Общество и культура 27 Марта 2012 1291

За прошедший год Тюменским государственным университетом зарегистрировано 17 патентов, что немало. Запатентованы изобретения в различных областях: экология, химия, физика, биотехнология, здравоохранение и другие.

К примеру, в области экологии был запатентован «Нефтесорбирующий бон» (средство для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов), авторами которого являются А.В. Соромотин, Л.В. Огурцова, Е.Б. Жданова, Т.Н. Морозова и О.Г. Воронова. В области здоровьесбережения же Н.Я. Прокопьев запатентовал «Устройство для тренировки мышц сгибательной стопы». «Устройство камеры для сжигания твердого топлива в калориметре при стандартных условиях» было запатентовано И.М. Ветровым в области энергосбережения.

Людмила Петровна Семихина подробнее рассказала о патенте, автором которого она является: «Способ повышения качества разделения водонефтяных эмульсий с использованием нанодеэмульгаторов» – патент в области нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Людмила Петровна, доктор физико-математических наук, профессор кафедры механики многофазных систем Института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ, с 90-го года занимается деэмульгаторами, на ее счету уже около десятка запатентованных изобретений.

Деэмульгаторы используются для очистки пластовой воды от нефтепродуктов. Из скважин добывают нефть, в которой содержится огромное количество воды, отделив которую и получают товарную нефть. Л.П. Семихина открыла наиболее эффективный способ разделения воды и нефти с помощью нанодеэмульгаторов: «Раньше считалось, что эффективность реагентов (деэмульгаторов или каких-либо других реагентов) определяется химической структурой соединения, которое используется, а мы обнаружили, что эффективность реагентов зависит еще от размеров частиц, в виде которых он находится в растворе. Может этот раствор находиться в воде в виде отдельных молекул, либо объединяться в некие структуры. Мы доказали, что вообщем-то лучше всего, когда эти размеры порядка 20 – 70 нанометров, то есть меньше ста.

Сейчас мы продолжаем над этим работать дальше. Если реагенты у нас находятся в виде наночастиц, то один и тот же реагент может выполнять роль нескольких реагентов одновременно, и деэмульгаторов и ингибиторов (ингибиторы позволяют снизить скорость коррозии металлов). Мы обнаружили, что вместо того, чтобы вводить два типа реагента: ингибитора коррозии и деэмульгаторов - деэмульгаторы дозируют (то есть они одновременно еще и трубопроводы защищают от коррозии). Без деэмульгаторов мы просто товарную нефть не получим. Сейчас скважины все более наводнены и средняя наводненность по России 85% (то есть из скважины добывается 85% воды и только 15% нефти), вода минерализованная и она вызывает очень сильную коррозию труб, получается, что нужно огромное количество ингибиторов коррозии, ну вот а мы нашли способ не использовать ингибиторы. Сейчас мы над этим и работаем.

Разработка таких универсальных реагентов, которые обладают свойствами и ингибитора, и деэмульгатора исключают вероятность отрицательного эффекта между ингибиторами разных типов. Недавно проводили эксперименты в Нягани и столкнулись с проблемой: на скважине один отдел занимается подготовкой нефти (дозирует деэмульгатор), второй отдел – коррозией металлов (дозирует ингибиторы). Совместимость реагентов, которые закачиваются в трубу этими двумя отделами, не исследуется и мы обнаружили, что они блокируют действия друг друга. А если мы будем закачивать только один деэмульгатор, обладающий свойствами и того, и другого, этого удастся избежать. Экономический эффект от использования таких реагентов более 20 млн рублей в год по одному месторождению, а ведь только в Тюменском регионе таких месторождений более сотни.

Такие исследования для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности очень востребованы и имеют большое будущее».

 

Анжелика Полуянова, студентка ИГН,
творческая студия «PR»

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики