«Открытая школа права» - о школьном образовании, новых подходах к ученикам и физкультминутках

«Открытая школа права» - о школьном образовании, новых подходах к ученикам и физкультминутках

Открытая школа права 3 Сентября 2013 733

«Первый  раз в первый класс» - так назывался  первый в новом учебном году урок Открытой школы права, который прошел 3 сентября в Белом зале Тюменского государственного университета.

Как отметил в приветственном слове ректор ТюмГУ Валерий Фальков, «Открытая школа права» - уникальный проект, предоставляющий каждому желающему возможность свободно прийти на занятие и рассмотреть многие вопросы на практике, на конкретных примерах.

Сегодня обсудить проблемы и перспективы развития школьного образования собрались педагоги, психологи, родители, представители Администрации Тюмени, юристы и преподаватели ТюмГУ. На суд общественности были представлены актуальные доклады, раскрывающие текущее положение дел в школах и детских садах.

О новом стандарте дошкольного образования рассказала Наталья Гребенкина, начальник отдела дошкольного образования Департамента образования и науки Тюменской области. Новый стандарт был утвержден правительством 28 августа, и вскоре будет обнародован. Согласно его предписаниям, современный ребенок должен покидать детский сад, уже будучи психологически полностью готовым к школе. При этом не должно быть никакой аттестации: базовые качества - коммуникабельность, внимание, терпеливость, должны быть развиты естественно, но никак не под гнетом каких-либо экзаменов.

Перемены происходят и на уровне начальной школы. Как отметила Елена Менчинская, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования ТОГИРРО, пришло время признать, что зубрежка и «натаскивание» - устаревшие и крайне неэффективные методы обучения. Эффективный урок должен представлять собой сплав разных видов деятельности, чтобы не утомлять учеников своей монотонностью. Основной задачей перед учителем становится поиск способа сделать так, чтобы ребенок захотел получить и усвоить знания, а не заставлять его учиться через силу.

О том, как найти новый подход к ученикам, рассказала Елена Иванюк, педагог начальных классов лицея №34, проиллюстрировав свой доклад известным диалогом Шерлока Холмса и доктора Ватсона, в котором сыщик сравнивает мозг с чердаком, в котором умный человек должен хранить только нужные вещи. «Информация – это просто сырье, а интеллект – способность это сырье использовать, - подчеркнула Елена Иванюк. - Не нужно перегружать ребенка знаниями, важнее научить его приемам мышления».

Интересным оказался проект «Физкультминутки в учебном процессе», который позволяет каждому сделать физическую активность полезной привычкой, а всеобщая пятиминутная гимнастика добавила всем участникам «Открытой школы права» бодрости и веселья.

«Безопасная жизнь ребенка в интернете» - так назывался доклад Ярослава Ильина, аспиранта ТюмГУ и исполнительного директора организации выпускников Института государства и права ТюмГУ. Докладчик напомнил, что интернет – это гость в нашем доме, которого необходимо контролировать и не позволять ему пагубно влиять на психику детей.

С докладом «На страже позитивного детства» выступили представители прокуратуры Тюменской области. В рамках выступления был показан фильм, созданный сотрудниками прокуратуры, с полезными советами и  пожеланиями родителям.

В успехе очередного урока несомненна заслуга команды «Открытой школы права», под руководством заслуженного юриста РФ и советника ректора Ольги Загвязинской. На занятии Ольга Анатольевна выступила в роли модератора и эксперта по ряду вопросов.

По окончании мероприятия всем гостям подарили воздушные шары с символикой «Открытой школы права», на память об особенной теме прошедшей встречи.

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также