«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Открытая школа права 5 Ноября 2014 1188

С каждым днем социально-просветительский проект «Открытая школа права» становится все более доступным инструментом в деле правового просвещения граждан.

 

Об общественных советах говорили в Открытой школе права

Состоялся очередной урок Большой Открытой школы права. В этот раз он прошел в зале заседаний Тюменской областной Думы. Собравшихся специалистов объединила тема «О взаимодействии общества и власти, об общественном контроле и общественных советах». Модераторами встречи стали советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская и депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов.

Предложенная тема вызвала большой интерес, и гости Школы активно дискутировали и делились своими мнениями.

Среди экспертов выступали заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, уполномоченный по защите прав человека Тюменской области Сергей Миневцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО Ольга Белоножкина, куратор «Открытой школы права», член Общественного совета при УМВД России по Тюменской области Ярослав Ильин и другие.

Живой тон обсуждению задал президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев, который констатировал, что заявленная тема, хотя  не нова (более десяти лет назад был организован Гражданский форум, который работает и сейчас в форме различных общественных организаций), в настоящий момент приобретает новое звучание.

Он говорил о широких возможностях, которые дает новый Федеральный закон «Об основах общественного контроля в российской Федерации». В ходе своего выступления Геннадий Николаевич также внес целый ряд предложений по совершенствованию областного законодательства.

Реальные механизмы общественного государственного партнерства в РФ обрисовала заведующая кафедрой политологии Омского госуниверситета Ирина Ветренко. И подчеркнула, что все они, так или иначе, действуют и в Тюменской области.

В этом поддержала коллегу уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Ольга Белоножкина. Она сообщила, что в регионе,  который она представляет, закон об общественных советах уже принят,  общественная палата имеет большую значимость, практически весь аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей являются ее членами. А деятельность автономной общественной организации «Бизнес против коррупции» вообще трудно переоценить. На следующей неделе будет открыта еще одна общественная приемная уполномоченного, в Нефтеюганске.

«В России много активного населения, – резюмировал уполномоченный по защите прав человека Тюменской области Сергей Миневцев. – Общественный контроль обязателен и нужен».

В коротком интервью по итогам Школы начальник управления Минюста РФ по Тюменской области Анна Кащук обратила внимание на существование тонкой грани в решении вопроса создания и существования взаимодействия органов власти и обещственности. «Создание общественных советов при органах государственной власти,  безусловно, позволит подходить к реализации определенных задач этих органов более качественно, более полно. Однако следует помнить, что к созданию таких советов при органах власти, где существует контрольно-надзорная деятельность,  нужно подходить с большой осторожностью,  так как в данном случае возможно использование этих советов в корыстных целях».

Собственно об этом же было и дискуссионно-публицистическое выступление куратора Открытой школы права Ярослава Ильина,  призывающего уйти от карманных общественных советов: «Необходимо, чтобы общественные советы и общественные контролеры взаимодействовали между собой и не допускали простейших и предсказуемых ошибок, «больно ударяющих» по авторитету государственной власти. Есть примеры,  когда Общественные советы работают не в «государственном направлении», ставя своим приоритетом достижение корыстных целей. Такие Советы должны быть реорганизованы». 

Тему продолжил заместитель председателя Совета ветеранов Герман Смирнов: «Потенциал ветеранов высок, – сказал он. – Есть немало вопросов, которые мы решаем самостоятельно. В частности, связанные с ЖКХ по корректировке тарифов, качества услуг. Мы инициируем вопросы по качеству медицинского обслуживания. У нас налаживаются контакты с разными организациями».

В завершении встречи советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская призвала задуматься о широких возможностях, которые могут открыть общественные советы, чтобы жить достойно.

Читайте также информацию по теме:

- на странице портала правовой культуры Вконтакте;

- на сайте уполномоченного по правам предпринимателей в ХМАО-Югре;

- на сайте Главного федерального инспектора по Тюменской области.

 

«Школа права» на «Авторадио»

Обсуждение вопросов   взаимодействия общества и власти,  начатое в областной Думе на Большом уроке «Открытой школы права», продолжилось в студии «Авторадио».

В прямом эфире об общественном контроле и общественных советах рассказывали постоянные эксперты программы, ведущие специалисты в области права Ольга Загвязинская, Ярослав Ильин, а также гостья программы – уполномоченный по защите прав предпринимателей Ханты-Мансийского АО Ольга Белоножкина.

Полную запись программы, а также записи всех предыдущих радиопередач можно прослушать в группе Вконтакте – http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Полную запись программы, а также записи всех предыдущих радиопередач можно прослушать в группе Вконтакте – http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

 

Асоциальные явления лучше предупреждать!

31 октября в 10:00 в Белом зале Тюменского госуниверситета (ул. Володарского, 6) состоялся круглый стол на тему: «Формы взаимодействий учреждений отрасли спорта и молодежной политики города Тюмени в сфере профилактики асоциальных явлений».

Приветственным словом участников мероприятия встретил директор департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени Евгений Хромин.

Об общих принципах организации профилактической работы в отрасли спорта и молодежной политики, нормативных актах, регулирующих указанную сферу, проблемах и перспективах развития профилактической деятельности рассказал специалист городского департамента, куратор социально-профилактического проекта «Открытая школа права» Алексей Краев. 

Специалист по общей профилактике центра внешкольной работы «Дзержинец» Галина Прокопенко поделилась опытом учреждений спорта и молодежной политики в организации профилактической работы, рассказала о положительных практиках специалистов отрасли. 

Оксана Арабаджи, сотрудник отдела специальной профилактики центра «Дзержинец», сделала доклад о трудоустройстве подростков «Группы особого внимания», а также о занятости детей в кружках и секциях отрасли. 

Завершил мероприятие доклад о способах эффективного взаимодействия учреждений спорта и молодежной политики города Тюмени и других субъектов профилактики, подготовленный директором центра «Дзержинец» Ольгой Селивановой. 

Помимо заявленных тем заседатели обсудили качество проводимой профилактической работы с несовершеннолетними, а также способы и методы формирования здорового образа жизни, высокофункциональных стратегий поведения и личностных ресурсов ребенка, препятствующих асоциальному поведению. 

 

 

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики