Инклюзия – новая культура общения!

Инклюзия – новая культура общения!

Педагогика 30 Ноября 2017 773
Большой праздник инклюзии прошел в стенах Института психологии и педагогики ТюмГУ.

Участниками события, организатором которого выступил созданный месяц назад Ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования ТюмГУ, стали более 200 человек: студенты Тюменского госуниверситета, Томского политехнического университета, Тюменского индустриального института, Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса, участники клуба «Горизонт» из Дворца творчества «Пионер», представители Всероссийской организации слепых и слабовидящих, представители «Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма», а также дети из ялуторовской школы-интерната для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Приветствуя гостей, заместитель директора РУМЦ ТюмГУ Инга Патрушева рассказала о традициях инклюзивного образования в университете, позволивших успешно войти в программу создания ресурсных центров инклюзивного высшего образования в России.

«Инклюзия – это не просто создание материально-технических условий для обучения инвалидов. Это новая культура общения, и мы стараемся ее сформировать», – сказала она. 

Творческое выступление ребят из ялуторовской школы-интерната – Аделины Рахимовой, исполнившей стихотворение собственного сочинения, и Асадуллы Мирзаева, который спел песню и сыграл на барабане лезгинку, – определили лейтмотив инклюзивного праздника: жизнь продолжается, и многое в ней зависит как от активности каждого, так и от инклюзивной культуры всех.

Можно ли с закрытыми глазами результативно играть в дартс, гольф, шахматы? Участвовать в эстафетах, лепить, «гулять» по интернету, готовить обед? Оказывается, можно! Завязав глаза, это проверили на себе все, кто хочет приобщиться к инклюзии, а также те, кто уже впустил инклюзию в свою жизнь.

Пока одни играли и общались «вслепую», другие с широко открытыми глазами пытались написать друг другу сообщения на Брайле, сообщить свое имя окружающим с помощью языка жестов, осознать свои стереотипы о людях с инвалидностью.

Рефлексия событий дня прошла не менее увлекательно: своими переживаниями, мыслями и надеждами участники праздника инклюзии делились в полной темноте, что, несомненно, обостряло чувства и эмоции.

«Этот день стал для меня целым событием, – делится своими впечатлениями студентка 1 курса Анастасия. – Я увидела, что вхожу в огромный дружный коллектив профессиональных преподавателей, целеустремленных и увлеченных студентов. Сегодня я поняла, что я сделала правильный выбор, поступив в Тюменский госуниверситет!»

«А я еще более утвердилась в выборе профессии, – добавляет первокурсница Екатерина. – Я действительно хочу работать учителем. Лучшие педагоги нужны всем детям: и тем, кто здоров, и тем, кто развивается с особенностями».

Отметим, что успех праздника был предопределен многодневной подготовкой волонтеров и мастеров инклюзивных игр, которая развернулась «задолго до» на базе Лаборатории инклюзивных игровых технологий Института психологии и педагогики. Руководит лабораторией, кстати, Степан Панов – студент 3 курса, инвалид 1-й группы по зрению.

 DSC_0574.jpg

 

 

 

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также