Иван Романчук: половина абитуриентов ТюмГУ сможет обучаться за счет бюджета

Тюменский госуниверситет, участник Проекта повышения конкурентоспособности 5–100 готовится к старту приемной кампании 2018 года - до начала активной работы комиссии остались считанные месяцы. О приоритетных планах, важных перспективах и ожиданиях – в интервью с проректором ведущего вуза региона Иваном Романчуком.

2018
апр
Иван Романчук: половина абитуриентов ТюмГУ сможет обучаться за счет бюджета
Иван Романчук: половина абитуриентов ТюмГУ сможет обучаться за счет бюджета

В этом году ряды студентов ТюмГУ пополнит 3,5 тысячи первокурсников очной формы обучения. Примерно половина из них сможет стать бакалаврами или магистрами за счет бюджета, причем на некоторых направлениях подготовки впервые появится возможность обучаться за счет средств бюджета государства.

Иван Сергеевич, как известно, число бюджетных мест прямо зависит от рейтинга учебного заведения и от плановой экономической потребности экономики в специалистах того или иного профиля. Какие еще факторы помогают ТюмГУ поддерживать число студентов-бюджетников на высоком уровне?

Я согласен с тем, что экономические факторы и итоги аккредитации играют важную роль, однако ключевая тенденция несколько иная — Минобрнауки России учитывает уровень подготовки специалистов, а также другие показатели эффективности университетов, средний балл ЕГЭ, инфраструктуру вуза, обеспеченность аудиториями и оборудованием, кадровый профессорско-преподавательский состав. Здесь особенно важно подчеркнуть, что приоритетно получают места университеты, ежегодно справляющиеся с набором и принимающие высокобалльных абитуриентов.

— Значит ли это, что проходной балл на бюджетные места будет крайне высоким?

До начала приемной кампании трудно спрогнозировать, каким будет конкурс на различные специальности. Сильного «скачка» проходного балла мы не ожидаем. Средний балл ЕГЭ, поступивших на бюджет в ТюмГУ в прошлом году, для справки, составлял 74,28. По этому показателю университет в очередной раз вошел в ТОП-10 лучших классических вузов России по качеству приема. Эти данные ежегодно приводятся в мониторинге качества приема в вузы РФ, который готовят специалисты НИУ «Высшая школа экономики» в сотрудничестве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства образования и науки России.

— Как университет работает над привлечением в вуз талантливых абитуриентов?

Университет предпринимает значительные усилия для того, чтобы выявить талантливых детей и раскрыть их потенциал. Такую практику мы начали давно. К примеру, гимназия ТюмГУ, которая в этом году отметит свое двадцатилетие, считается лучшей школой региона и одним из самых престижных средних учебных заведений России.

У нас подписано соглашение с фондом «Талант и успех», это образовательный центр «Сириус», который находится в Сочи. Туда едут лучшие из лучших. Мы заимствуем их методы работы с одаренными. Отправляем туда наших вожатых. Кроме того, мы существенно расширили список возможностей для школьников, в частности, университет несколько раз в год проводит каникулярные школы для ребят, которые уже определились с приоритетами своего развития. В каникулы на базе ассоциации «Мы вместе» и при поддержке Правительства Тюменской области школьники имеют возможность бесплатно заниматься с лучшими педагогами и приглашенными специалистами.

Действует у нас и «Школа одаренных детей», где школьники реализовывают себя как творческие личности с нестандартным мышлением.

В прошлом году университет совместно с гимназией № 21 запустил проект «Центр олимпиадной подготовки», где школьники бесплатно занимаются с педагогами ТюмГУ подготовкой к статусным олимпиадам, победа в которых позволяет им поступить в любой вуз страны без вступительных испытаний, в том числе и в ТюмГУ.

— По вашим оценкам такие усилия уже приносят плоды?

Безусловно. Как я уже говорил, примерно половина студентов у нас учится за счет бюджета, и это напрямую связано с уровнем абитуриентов. Сегодня ТюмГУ считается одним из ведущих вузов России, и это влияет на финансирование образовательных программ. В условиях, когда в целом по стране поддерживаются естественнонаучные и инженерные направления, мы, как и раньше, готовы обучать бюджетников-гуманитариев. В этом году, например, увеличится число бюджетных мест на «экономике» и «юриспруденции». Есть и такие направления, где бюджетные места появятся впервые за многие годы - это «туризм», «мехатроника и робототехника», «международные отношения». Появится возможность получить за государственный счет и степень магистра.

— Вы затронули вопрос магистратуры. Это сравнительно новое явление для России, насколько сегодня востребованы магистерские программы?

Спрос высокий, причем как со стороны студентов, так и со стороны работодателей. В частности, с ТюмГУ сотрудничают крупнейшие компании нефтегазовой сферы. Нам удалось совместными усилиями создать Политехническую школу, где можно получить степень магистра по программе «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа».

При этом особый упор делается на практическую составляющую подготовки — программа реализуется при участии потенциального работодателя. У выпускника уже не возникнет ситуаций, когда руководитель призывает забыть все, чему учили «за партой». Судите сами, магистерская программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» реализуется в Политехнической школе совместно с ПАО «Газпром нефть» второй год. В первом наборе было 30 студентов, все они успешно, без единой академической задолженности перешли на второй курс. Набор этого года — 50 человек, две трети из которых пришли из различных вузов других регионов РФ и зарубежных стран.

Мы настроены и дальше развивать узкопрофильные направления магистратуры, руководство вуза всегда ориентировано на диалог с партнерами реального сектора экономики.

— ТюмГУ считается одним из самых динамично развивающихся вузов федерального округа. Полагаем, 2018 год не станет исключением — люди ждут новых позитивных изменений. Можно ли уже сейчас поделиться планами?

Мы продолжим работу по приоритетным направлениям. В планах — создание регионального центра по работе с одаренными детьми, развитие магистратуры, внедрение «индивидуальных образовательных траекторий», которые позволят создавать уникальные программы с учетом потребностей студента.

Что касается долгосрочных перспектив — мы хотим стать вузом высокого класса, обучающим более 20 000 студентов по очной форме. На данной момент по очной форме у нас обучается 10 000 студентов. Приемная кампания этого года станет еще одним шагом на пути к этой цели.

— Эти задачи потребуют серьезной поддержки со стороны как министерства, так и местных органов власти. Как сегодня строится диалог между университетом и регионом?

Между вузом, региональным правительством и городом выстроены партнерские отношения, которые служат фактором успешного развития. Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев уделяет много внимания развитию высшего образования в регионе и повышению качества человеческого капитала, способствует обновлению инфраструктуры университета, что является важным преимуществом для привлечения талантливых абитуриентов из других регионов.

 

По материалам NashGorod.ru


 

Рубрики:
Меню