«Университет должен меняться не только на уровне идей и представлений, моделей и методик преподавания, но и физически. Новые аудитории и лаборатории, студенческие общежития и общественные пространства в учебных корпусах – все это создает совершенно иную среду, формирует позитивный настрой, заряжает творческой энергией студентов, преподавателей и исследователей», – ректор ТюмГУ В.Н. Фальков.
За последние годы Тюменскому госуниверситету уже удалось достичь определенных результатов в деле переосмысления вузовского пространства. Первостепенное внимание было обращено на большие аудитории и лекционные залы. Именно они позволяют по-новому организовать работу с большими потоками людей. Главный принцип – устроить студентам удобное пространство для проведения в стенах вуза не только учебного, но и свободного времени.
Сегодня в университете функционируют 3 именных аудитории и новый лекционный зал с литерой L300. Все помещения отвечают лучшим мировым стандартам высшего образования, обеспечивают возможности создания креативной образовательной среды, командной и проектной работы вне зависимости от направлений и уровней подготовки студентов.
Во всех аудиториях был произведен капитальный ремонт, предложено лаконичное и современное дизайнерское решение оформления помещений. Установлены современные системы кондиционирования, благодаря датчику CO2 поддерживающие в помещениях комфортный климат.
В аудиториях используется современное мультимедийное оборудование. Среди новаций – наличие выдвижных экранов, дублирующих дисплеев (телевизоров), которые могут разворачиваться на 180 градусов, видеопроекторы, огромные стеклянные магнитомаркерные доски, современные акустические системы, системы видеонаблюдения и управления освещением.
Технически аудитории получились достаточно сложными. Однако работа студентов и преподавателей в них не требует присутствия специального персонала. Все необходимое оборудование можно активировать на специальном модуле управления.
Также с модуля можно легко управлять климатом в аудитории, менять освещение в зависимости от наполненности аудиторий солнечным светом.
Кроме того, новые аудитории (№ 111, 501) оборудованы мобильной трансформируемой мебелью. Трапециевидная форма столов позволяет составлять их в различные конфигурации, в том числе в форме шестиугольника, выстраивая пространство под конкретные образовательные задачи, будь то диалог, командная работа, проектная деятельность и т.п.
В традиционных для университетского образования аудиториях-амфитеатрах (№ 118, L300) максимально удобно и лектору, и студенту.
Напомним, что обновление аудиторий прошло согласно современному подходу к пониманию образовательного процесса и стало возможно благодаря участию ТюмГУ в президентской программе повышения конкурентоспособности вузов России «5-100» и финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ