Проекты нового института ТюмГУ охватывают весь мир

Проекты нового института ТюмГУ охватывают весь мир

Приём 17 Июля 2018 593

Июль – традиционно жаркий месяц для международных проектов в университете. Особенно много событий значится в календаре нового института ТюмГУ – X-BIO. Они охватывают весь мир, от Арктических широт до Южной Африки и Южной Америки.

Так, 10 июля в Тазовском районе (Ямало-Ненецкий автономный округ) началась международная летняя экологическая школа, организованная совместно Институтом X-BIO ТюмГУ и Вестфальским университетом Мюнстера (Германия) при поддержке правительства ЯНАО. В летней школе участвуют российские и немецкие студенты. Некоторые из них планируют поступить в магистратуру X-BIO.

12–13 июля научный сотрудник лаборатории микрогидродинамических технологий X-BIO Дмитрий Габышев прочитал лекции в ведущем вузе Индии – Пенджабском университете. Руководитель лаборатории Александр Федорец тем временем готовится выступить на международной конференции по теплофизике в Китае. Его доклад будет посвящен перспективам использования управляемых 2D-аэрозолей в медико-биологических исследованиях.

Весь июль ведущий научный сотрудник X-BIO Павел Климов и постдок X-BIO из Бразилии Альмир Пепато проведут в Университете Мичигана в США, работая над исследовательским проектом по применению «молекулярных часов» в биогеографии морских клещей.

Постдок X-BIO ТюмГУ Денис Шарапов выиграл престижный грант программы «Фулбрайт» и выехал в Вашингтон для вручения награды. Денис Шарапов будет читать лекции для магистрантов X-BIO по почвоведению и методам ГИС.

Акарологи ТюмГУ Александр Хаустов и Сергей Ермилов продолжают проект по гранту РФФИ совместно с коллегами из Южно-Африканской Республики по изучению специфической фауны клещей, обитающих в термитниках. В ходе исследования уже описаны десятки видов и родов клещей, ранее не известных науке. Проект продлится до 2021 года.

Старший научный сотрудник X-BIO Лариса Иванова весь июль и август проводит в Российско-монгольской экспедиции в пустыне Гоби. Ее интересы включают изучение морфологических и физиологических адаптаций растений к условиям засушливого климата. В этом году она опубликовала статьи в ведущих ботанических журналах мира Flora и New Phytologist.

Совместно с Зоологическим институтом РАН (г. Санкт-Петербург) по гранту РФФИ выполняется проект по симбиотическим клещам на пластинчатоусых жуках из Южной Америки. Обработаны обширные материалы из Бразилии и других латиноамериканских стран. Для построения филогении будут применены молекулярно-биологические подходы.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики