В России открылась регистрация на олимпиаду «Я – профессионал»

В России открылась регистрация на олимпиаду «Я – профессионал»

Приём 26 Сентября 2018 1877

26 сентября стартовала регистрация на олимпиаду студентов «Я – профессионал». Новый сезон одного из флагманских проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей» запустили семь победителей первой олимпиады и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

В 2018/2019 учебном году олимпиада проходит по 54 направлениям – от аддитивных технологий и освоения космоса до юриспруденции и химии. Победители получат денежные призы в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих вузов страны, а также стажировки в более 100 крупных государственных и частных компаниях.   

«Вторая олимпиада – второй сезон студенческого «сериала» – такую концепцию ток-шоу, посвященного открытию регистрации, обозначили в начале мероприятия его ведущие: руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара и главный редактор журнала Esquire, писатель Сергей Минаев.

Главными героями ток-шоу стали семь дипломантов первой олимпиады. История каждого из них – пример социального и образовательного лифта, который позволил молодым людям из разных городов России реализовать свои мечты: продолжить образование, переехать в другой город и начать карьеру в крупной компании.

DSC_4023.jpg

Золотая медалистка по нефтегазовому делу Елизавета Литвинцева теперь работает инженером в ПАО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Серебряный медалист по направлению «Педагогическое образование» Алексей Маклаков получил стажировку в образовательном центре «Сириус», о которой мечтал. Серебряный медалист по направлению «Реклама и связи с общественностью» Петр Юрлов поступил в магистратуру «Интегрированные коммуникации» Высшей школы экономики и переехал из Красноярска в Москву. Золотая медалистка направления «Электро- и теплоэнергетика» Эльза Зайнуллина поступила в аспирантуру СПбПУ. Теперь девушка, получившая первый в семье диплом о высшем образовании, активно работает, чтобы добиться серьезных результатов в науке.

«Невозможно один раз получить высшее образование и считать себя профессионалом всю оставшуюся жизнь. Даже если ты не переходишь с профессии на профессию, всё равно надо стремительно меняться. Запрос на систему повышения квалификации и непрерывное образование для достаточно состоявшихся и опытных людей – это, наверное, один из ключевых вызовов для системы образования сегодня. Я убежден, что главное конкурентное преимущество в современном быстро меняющемся мире – это способность учиться, готовность экспериментировать, пробовать что-то новое», – сказал первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.

Истории успеха дипломантов, а также результаты проекта «Я – профессионал» как социального лифта комментировали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко, генеральный директор компании «Яндекс» в России и HR-директор Елена Бунина.

«Я согласен с прозвучавшим мнением, что главная победа – это победа над собой, над стереотипами, сомнениями, переживаниями. И самый главный приз олимпиады «Я – профессионал» – это возможность смело двигаться вперед, ставить перед собой крупные задачи и эти задачи решать, тем самым становясь сильнее, увереннее в себе и готовым к новым свершениям», – подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«В проекте участвовало 100 компаний, заинтересованных в привлечении молодых и целеустремленных кадров. Нам хотелось увидеть как можно больше тех, кто, даже учась в магистратуре или ординатуре, ищет приложение своим талантам и профессиональным навыкам в ведущих компаниях России. И эти компании готовы предоставить свои площадки для стажировок и будущей работы», – заявил президент РСПП Александр Шохин.

«Люди могут менять свою траекторию в любом возрасте, – считает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Современная жизнь и современная экономика выдвигает такие вызовы большинству из нас. Резкая смена траектории в профессии не означает, что ты отбрасываешь свой багаж, это позволяет быть оригинальным и принимать нестандартные решения. Не надо бояться крутых перемен, надо просто быть к ним готовым».

DSC_4354.jpg

«Олимпиада «Я – профессионал» дает много возможностей, и главное не просто их увидеть, но и уметь ими воспользоваться. В рамках олимпиады и других проектов РСВ мы будем стараться сделать их чуть ближе к тем, кто к ним готов», – добавил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Что произошло из того, чего мы не ожидали: первое – это масштаб. Потому что 295 тысяч регистраций из всех регионов Российской Федерации, кроме Чукотки, – это меня удивило, – поделилась руководитель олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара. – Мы обнаружили, что олимпиада действительно очень сильно сплачивает страну. В ходе стажировок многие ребята побывали впервые в других городах России. Они оказались там, где даже и не мечтали. Мобильность внутри страны – это очень здорово. И еще наша практико-ориентированность. Задания были разработаны совместно с работодателями. В устройстве стажировок приняли участие 100 российских компаний. И я понимаю, что это только старт».

«Как человек, который кое-что понимает в сериалах, могу сказать, что «Я – профессионал» имеет все шансы на успех, – сказал Сергей Минаев. – Для меня это сюжет, в первую очередь, про конкуренцию будущего, в том числе в глобальном масштабе. Очевидно, что в XXI веке страны конкурируют не деньгами, не ресурсами, а мозгами. Чем больше у нас проектов, которые позволяют молодым людям проявлять свой интеллектуальный потенциал, тем больше у страны шансов быть конкурентной».

«Участие ТюмГУ в Программе 5-100 позволяет университету быть полноправным партнером во всех значимых проектах в области высшего образования. Подтверждением этому является олимпиада «Я – профессионал», где мы второй год являемся организаторами по направлению «Нефтегазовое дело». На сегодняшний день – это главная студенческая олимпиада страны. У нее есть несколько преимуществ. Во-первых, в отличие от других олимпиад, она позволяет студентам выйти на лучших российских работодателей. Во-вторых, олимпиаду поддержали все ведущие вузы страны. И это гарантирует качество в части составления заданий и их оценки. Ценность олимпиады еще в том, что она дает возможность молодому поколению реально изменить свою жизнь, это мощный социальный лифт для вертикальной и горизонтальной карьеры, открытые возможности для мобильности внутри страны. Мы гордимся, что стоим у истоков данной олимпиады и понимаем, что, являясь организатором, мы привлекаем в Тюмень много талантливых ребят из других регионов, которые могут остаться впоследствии здесь жить и работать», – прокомментировал старт нового сезона олимпиады Валерий Фальков, ректор ТюмГУ .

До 22 ноября все российские студенты и недавние выпускники вузов смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте https://yandex.ru/profi/.

С 23 ноября стартует отборочный онлайн-этап олимпиады, который можно пройти из любой точки мира. Затем финалистов ждут зимние школы и заключительный этап, который пройдет в более чем 50 городах страны. Победители второй олимпиады «Я – профессионал» будут определены весной 2019 года.   

    

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики