ТюмГУ провел форум молодых лидеров международного образования COMMUNITY

ТюмГУ провел форум молодых лидеров международного образования COMMUNITY

Студенческая жизнь 14 Декабря 2016 874
Сегодня в Россию приезжает учиться более 200 тысяч иностранных студентов год, и многие из них учатся в Тюмени. Их интересует русская культура, а взамен они готовы делиться своей.

Совместные инициативы, рожденные в процессе интеграции местных и иностранных студентов, могут внести значительный вклад в интернационализацию вузов. Кроме того, такие проекты дают возможность российским студентам познать мир.

Участниками Национального форума молодых лидеров международного образования Community, организаторами которого выступили Объединенный совет обучающихся и Центр международного образования ТюмГУ, стали 80 человек: лидеры студенческих объединений, руководители проектов международной тематики, студенты и специалисты в области международного образования из 12 городов и 16 стран мира. Отметим, что желающих попасть на форум было в разы больше: заявки на участие подали более 300 человек.

В течение пяти дней с 7 по 11 декабря участники Форума разбирали и разрабатывали проекты, обменивались опытом, получали новые знания и проходили тренинги у зарубежных экспертов. Целью форума было создать условия для формирования сообщества молодых лидеров в сфере международного образования.

Насыщенная программа включала в себя выступления ведущих экспертов в области международного образования, проектные сессии, работу по образовательным трекам на русском и английском языках и др. Вечерние мероприятия были направлены на командообразование, создание атмосферы для неформального общения между участниками и экспертами. Участники были готовы активно «строить мосты» – тесно взаимодействовать, налаживать контакты и находиться в постоянной коммуникации.

Одним из ключевых спикеров выступила бразильский фотограф Анжелика Дасс, известная во всем мире своим арт-проектом Humanae. Он представляет собой ясное высказывание против расизма, шовинизма и других видов дискриминации. Участники фотопроекта имеют различные цвет кожи, вероисповедание, социальный статус, возраст, политические взгляды и пр. 

Анжелика Даас / Angelica Dass, спикер форума (Испания):
- Мой проект – это попытка сломать стереотипы, разобщающие людей. Самое важное в моей работе – это то, чего нельзя увидеть. Нельзя увидеть национальность, нельзя увидеть сексуальные предпочтения, религию... Самое важное заключается в том, что если ты не видишь этого, то не можешь осуждать. В этом заключается суть моего проекта.

Еще одним ключевым спикером стала Иветт Гунтерсдорфер из Германии. Она обучалась в университетах Венгрии, Германии США, где изучала межкультурную коммуникацию и психологию. Иветт – разработчик и координатор сертификата по межкультурной коммуникации Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия).

Экспертами англоязычного трека стали представители Erasmus Student Network – Лукас Опперманн (Австрия) и Иван Кобелев (Чехия). Напомним, ESN – это крупнейшая студенческая организация Европы, цель которой состоит в интеграции местных и иностранных студентов. Лукас и Иван являются профессиональными тренерами в сфере лидерства, коучинга, командообразования и развития групповой коммуникации. Тренинги экспертов отличались особой интерактивностью и содержали особенности неформального образования. Интересно отметить, что Иван в 9 лет эмигрировал в Чехию из Нижневартовска, поэтому его пребывание на Родине оказалось особенно трепетным.

Интересным были занятия Ирины Голубевой, доктора наук в области прикладной лингвистики с более чем 20-ти летним стажем работы на различных ступенях образования. С 2007 года она преподает и занимает административные должности: координирует международную мобильность студентов университета Паннонии (Венгрия), является президентом венгерского отделения европейской ассоциации учителей.

Форум «Community» стал первым мероприятием федерального масштаба, полностью сфокусированным на интеграции российских и иностранных студентов в интернациональный кампус Тюменского госуниверситета. В дальнейшем это направление будет планомерно развиваться, формируя дружелюбную среду для всех студентов вне зависимости от их языка, убеждений и вероисповедания.

Мероприятие было реализовано при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках программы развития деятельности студенческих объединений «Стратегическая инициатива Западной Сибири».




 
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также