В ТюмГУ выбирали потанинских стипендиатов

В ТюмГУ выбирали потанинских стипендиатов

Студенческая жизнь 1 Февраля 2018

Тюменский госуниверситет стал площадкой для проведения очного тура стипендиального конкурса Владимира Потанина не случайно: в 2017 году вуз вошел в пятерку лидеров рейтинга фонда. А по общему количеству победителей (16 магистрантов и 8 преподавателей) занял 3-е место.

Напомним, всего во второй этап конкурса прошли 1945 человек. Очные отборы проходят в 8 российских городах

В ТюмГУ участие в борьбе за потанинскую стипендию, одну из самых престижных в России, приняли магистранты ВШЭ, СПбГУ, УрФУ, вузов Тюмени, Челябинска, Омска и Перми. Среди них 41 студент Тюменского госуниверситета.


Состязания проходили в форме форсайтов и деловых игр, в ходе которых финалисты конструировали будущее. В течение дня эксперты оценивали каждого конкурсанта и выставляли баллы. Оценивались лидерские и организаторские качества, эффективность, умение коммуницировать и работать в команде, способность быстро принимать решения.

«Уровень участников в целом порадовал. Удивительным для меня стало последнее задание, когда за полчаса ребята с нуля должны были создать событие. Получились интересные готовые продукты. Некоторые из них уже можно тиражировать!» – отметил Владислав Коробейников, член экспертной команды стипендиального конкурса В. Потанина.

Несмотря на то что в основном для решения кейсов требовались общекультурные знания и компетенции, пригодились и сугубо профессиональные.

«Тема дебатов касалась вопросов альтернативной энергетики. Я магистрант программы "Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа", и наши цели как раз добыча нефти и газа. Так что в этом вопросе узкоспециальные знания очень пригодились. Правда, нашей команде выпало отстаивать точку зрения против. Но, в принципе, сегодня так и есть: еще не развиты технологии настолько, чтобы заменить традиционные углеводороды на альтернативные источники энергии», – говорит магистрант ТюмГУ Отабек Арзыкулов.

Добавим, что и эксперты, и иногородние финалисты отметили удобную инфраструктуру университета и хорошее техническое оснащение аудиторий, а некоторые даже напомнили им «Сколково».

Словом, очный тур удался, единодушно признались участники и члены экспертной команды, а уровень доброжелательности, энергетики и креативности на тюменской площадке просто зашкаливал.  

Алексей Мартынов, финалист конкурсного отбора, магистрант ТюмГУ:

– Мне очень понравилась содержательная сторона очного отбора. В рамках этих заданий ты реально можешь раскрыть все свои коммуникативные навыки. Спасибо фонду Потанина, что на один день вытащили из зоны комфорта и помогли хоть на чуть-чуть, но вырасти в личностном плане.

Светлана Полякова, финалист конкурсного отбора, магистрант ТюмГУ:

– Очень круто находиться среди социально активных, замотивированных к развитию и стремящихся преобразить этот мир к лучшему ребят!

Денис Васильев, финалист конкурсного отбора, магистрант ТюмГУ:

– Участвуя в данном отборе, я понял, что обществу нужны новые идеи и люди, которые не боятся выдвигать и реализовывать их. С уверенностью могу сказать, что будущее начинается с самого себя.

Теперь по результатам очного тура будет составлен рейтинг участников и определены 500 победителей. Они и будут получать именную стипендию Владимира Потанина в размере 20 тысяч рублей начиная с февраля 2018 года и до окончания обучения в магистратуре.

Списки победителей опубликуют 15 марта на сайте Благотворительного фонда В. Потанина.

Справка:

Благотворительный фонд Владимира Потанина развивает стипендиальный проект с 2000 года. С 2015 года стипендиальная поддержка направлена на магистрантов российских вузов. В конкурсе могут участвовать студенты 1 и 2 курса магистратуры  вузов-участников. Также фонд поддерживает преподавателей магистратуры: они могут выиграть гранты до полумиллиона рублей на развитие своих проектов.

Победители стипендиальной программы и грантового конкурса участвуют в Школе фонда это тренинги и мастер-классы, лекции и дискуссии, а также возможность выиграть грант на реализацию своего социально значимого проекта.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики