В ТюмГУ активно развивается инклюзивное добровольчество

В ТюмГУ активно развивается инклюзивное добровольчество

В Тюменском госуниверситете активно развивается инклюзивное добровольчество. На прошлой неделе студенты четырех образовательных учреждений города участвовали в проектной сессии, организованной совместно Ресурсным учебно-методическим центром ТюмГУ по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья и Центром добровольцев вуза.

«Мероприятие это непростое, оно направлено на создание единого реестра инклюзивных проектов для реализации в ходе дальнейшей работы РУМЦ, – рассказывает студентка Института психологии и педагогики Бибигуль Смагулова. – Инклюзия представляет собой интеграцию, включение ребят с ограниченными возможностями здоровья в процесс деятельности. Здесь у нас идет коллективное взаимодействие как ребят с ограниченными возможностями, так и других».

На протяжении нескольких часов студенты генерировали идеи и создавали свои инклюзивные проекты в сфере добровольческой деятельности.

«Проектная сессия меня очень удивила, так как я не ожидала, во-первых, увидеть такое большое количество заинтересованных участников, а во-вторых, я не думала, что тема инклюзии, с которой я раньше не встречалась, сможет так увлечь, – поделилась своими впечатлениями участница проектной сессии Ирина Челохсаева. – Очень грамотно были простроены и генерация проектов, и общение с экспертами, ну и, конечно же, защита. Самое главное и важное это то, что, придумывая проект, мы были уверены, что он по-настоящему нужен».

По мнению экспертов, лучшим оказался проект «Общий язык», который получит ресурсную поддержку от РУМЦ ТюмГУ для реализации.

Основная его идея – создание литературного портала, на который каждый сможет загрузить видео собственного прочтения любимого стихотворения на жестовом языке, что позволит выучить некоторые комбинации на жестовом языке, а также преодолеть барьеры в коммуникации с людьми с нарушениями слуха.  Кроме того, в ходе реализации проекта планируется проведение обучающих курсов русского жестового языка и встреч в формате литературных вечеров с сурдопереводом.

«Сама идея проекта "Общий язык" полезная и нужная, но реализация очень непростая, так как компетентных специалистов русского жестового языка очень мало. Стихи на жестовом языке позволяют увеличить словарный запас слабослышащим и глухим людям и грамотно писать на русском языке», – комментирует Тимур Дугаров, эксперт, переводчик жестового языка, специалист РУМЦ ТюмГУ.

Помимо этого, проектная сессия дала старт другим проектам. В частности, уже этой осенью будет реализован Межрегиональный проект «Университет инклюзивного добровольчества», который научит студентов сглаживать психологические барьеры в общении.

В рамках Проектной сессии были также организованы «инклюзивные площадки», на которых участники смогли узнать об особенностях специальных технических средств обучения для студентов с инвалидностью и ОВЗ, получить инклюзивный фотопортрет от фотографа с нарушениями слуха, поучаствовать в инклюзивных играх.

По единодушному мнению студентов, экспертов и организаторов, в ходе проектной сессии участники получили «инклюзивный заряд», который поможет им в реализации проектов. А РУМЦ ТюмГУ всегда готов сделать шаг навстречу идейным, креативным и активным ребятам, готовым создавать новое, важное и полезное. 

 

К сведению: 

Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь через взаимодействие с представителями других социальных групп, основанное на принципах созидания и уважения индивидуальности.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: Студенческий медиацентр ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики