Выездная осенняя сессия Университета инклюзивного добровольчества сдана успешно

Выездная осенняя сессия Университета инклюзивного добровольчества сдана успешно

Студенческая жизнь 12 Октября 2018 835

72 участника, 20 волонтеров и столько же организаторов в течение трех дней на базе «Олимпийской ребячки» создавали инклюзию. Студенты разных вузов страны приехали в столицу Тюменской области, чтобы принять участие в выездной сессии Университета инклюзивного добровольчества «Про-СО» и приобрести компетенции в области организации волонтерской деятельности в инклюзивной среде.

«Это мероприятие мы проводим впервые, но я уже убедилась в том, что оно станет для нас традиционным, потому что инклюзия – это не разовое событие. Это системная деятельность по привлечению заинтересованных ребят в процессы сопровождения людей с самыми разными возможностями», – комментирует директор Ресурсного учебно-методического центра ТюмГУ Людмила Волосникова.

На форуме собрались команды добровольцев из 12 вузов Тюменской, Омской, Томской областей, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа. Каждая команда представила визитку в творческой форме и организовала презентационную площадку, отражающую опыт своего вуза в сфере инклюзивного добровольчества.


В течение трех дней для участников функционировали площадки различных типов и направленностей: мастер-классы, инклюзивные игры, учебно-методический семинар и проектная сессия для участников, методологический семинар для руководителей команд, дискуссионная площадка.

«Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в общественной жизни. Потрясающий проект, который направлен на расширение сознания и борьбу со стереотипами», – делится знаниями и впечатлениями участник форума Алёна Тарасова.

В качестве приглашенных гостей и экспертов выступили представители органов власти региона, члены общественных организаций инвалидов, руководители волонтерских организаций, ведущие ученые и преподаватели вузов, а также зарубежные эксперты.

В период сессии «Университета инклюзивного добровольчества "Про-СО"» участники не только получили компетенции в области инклюзии, разработали проекты в сфере добровольческой деятельности, но и стали членами активного и творческого инклюзивного сообщества студентов.

Проведение таких мероприятий планируется 4 раза в год, каждый учебный семестр. В ближайших планах у организаторов зимняя онлайн-сессия.

 

Справка:

Проект «Университет инклюзивного добровольчества "Про-СО"» победил на Всероссийском конкурсе и получил грантовую поддержку от Федерального агенства по делам молодёжи «Росмолодёжь», реализован при финансовой поддержке Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТюмГУ.

Форум проводится в целях создания методологической и методической базы инклюзивного добровольчества, развития добровольческого движения в сфере инклюзии в вузах регионов России.

Организаторами выступили Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и Лига добровольцев ТюмГУ.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики