Студенты покорили мир!

Студенты покорили мир!

Студенческая жизнь 16 Декабря 2010 236

Покорять — вовсе не означает захватывать силой. Об этом говорили организаторы конкурса «Тюменский студент покорят мир — 2010» на церемонии награждения, которая состоялась 14 декабря. В Белом зале ТюмГУ собрались те, кто создает мир и открывает новые горизонты, те, кто разрушению предпочитает созидание и гуманизм.

Человек всегда должен оставаться человеком, в какой бы стране, при каких бы обстоятельствах он ни был. С какими только трудностями не приходится сталкиваться нашим ребятам за рубежом: бытовая неустроенность, непривычная работа и др. В конце концов – это абсолютно другая страна, с совершенно иными взглядами, устоями, традициями, не говоря уже о менталитете и религии. Так же себя чувствуют иностранцы, попадая в «странную» Россию. Важно осознавать, зачем ты едешь в ту или иную страну, просто «потусить», бесполезно растрачивая время, или же обрести знания, изучить язык, поведать о своей родине людям другой национальности.

Тюменский государственный университет всегда поощрял в своих студентах тягу к познанию мира. И конкурс «Тюменский студент покоряет мир» – это бесценный опыт и обмен идеями между молодыми людьми с различным этническим, культурным, религиозным и лингвистическим наследием. Особая значимость его в том, что с каждым годом все больше студентов старается попасть за границу, чтобы потом поделиться опытом межкультурной коммуникации.

Творческие работы участников были представлены в трех номинациях: эссе, фото и видео, и оценивались по трем разным группам: группа А – материалы, представленные студентами специальностей «Журналистика» и «Связи с общественностью», группа Б – других специальностей и направлений, группа В – материалы на иностранных языках. Компетентное жюри оценивало работы, учитывая множество критериев, среди которых важнейшим стало умение показать значение приобретенного опыта для личностного развития.

Ребята, участвуя в программах обучения, трудовой практики, волонтерства, преподавания, отдыха за рубежом, перенимали навыки, определенную модель поведения, открывали перспективы, преодолевали различные барьеры. Вследствие чего складывалось индивидуальное видение жизни в другой стране, которое потом и отражалось в материалах участников. Сложнее всего было выразить отношение к иностранной культуре в фотографии, выразить свою мысль всего-навсего одним кадром.

На этот раз участники познавали США, Великобританию, Германию, Финляндию, Китай, Украину, Францию, Индию, а также Россию, Абхазию и Армению. Участие в конкурсе приняли не только студенты ТюмГУ,  но студенты,  аспиранты,  выпускники других вузов и ссузов области,  а также школьники и гимназисты.

За три года существования бренд «Тюменский студент покоряет мир», придуманный преподавателями отделения журналистики, перерос конкурсную программу и стал областным проектом.  Помимо самого конкурса, в еженедельнике «Университет и регион» появилась одноименная колонка, где публикуются увлекательные рассказы наших студентов, в данное время проходящих обучение в Швеции, Китае. США и Франции. Уже запланированы мастер-классы, которые позволят участникам более серьезно подойти к своим работам, научат всех желающих профессиональным тонкостям фото и видеосъемки, тонкостям выражения мысли и т.п.

Обо всем этом можно узнать на официальном сайте конкурса www.tspm.utmn.ru. Там же в скором времени появятся лучшие работы.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ
по материалам интернет-газеты "Универс"


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также