
О ключевых понятиях цифровой промышленности на стратегической сессии по созданию в Тюменской области НОЦ рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.
Формирование цифровой экономики предполагает появление новых терминов, связанных с высокотехнологичной промышленностью. К таким понятиям относятся «цифровые двойники».О них на проектной сессии по созданию научно-образовательного центра в Тюменской области рассказал проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.
Напомним, инициатива по созданию в Тюменской области Научно-образовательного центра (НОЦ) на основе интеграции научных и образовательных организаций Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов поддержана первыми руководителями всех трех субъектов. Уникальность задуманного НОЦ в том, что он будет межрегиональным, тогда как все остальные возможные центры рассматриваются в рамках отдельных субъектов Федерации. Приоритетными направлениями работы в рамках НОЦ определены такие, как освоение Арктики, повышение эффективности добычи углеводородного сырья, биологическая безопасность человека, животных и растений, а также взаимоотношения человека, природы и технологий.
«Цифровой двойник – это одновременно продукт цифрового проектирования и моделирования глобально конкурентоспособной продукции нового поколения и ключевой инструмент цифровой промышленности», – сказал Алексей Боровков.
Цифровой двойник – это единая модель, с максимальной степенью адекватности описывающая все характеристики объекта и процессов, связанных с его производством. Она позволяет создать в «цифре» высокоадекватную копию физического мира, в котором фиксируются все данные о материалах, узлах, свойствах конструкции, произведенных операциях и особенностях эксплуатации.
Эксперт на доступных примерах представил аудитории ключевые понятия цифровой промышленности: «Как только начинается эксплуатация изделий (например, самолеты Superjet начинают летать в Египте), они беспрерывно сообщают информацию о себе цифровому двойнику, благодаря чему он с каждым днем становится "умнее"».
Алексей Боровков отметил, что важно различать понятия «цифровой двойник» и «цифровой прототип». Перед цифровым прототипом не стоит задача с первого раза пройти испытания. На заявления, что некоторые занимаются подобной деятельностью на протяжении уже 15 лет, он говорит: «Да, делали, но совсем не то».
Надо сказать, что концепция цифровых двойников востребована во многих отраслях: атомная энергетика, нефтегазовое машиностроение, авиакосмическая и двигателестроительная отрасли, но прежде всего она необходима в высокотехнологичной промышленности. Так, цифровые двойники активно применяются в автопроме по всему миру, давая производителям ключевые конкурентные преимущества.
По словам эксперта, первый наиболее значимый проект, реализованный в России с использованием цифровых двойников, – проект государственного значения «Кортеж», в рамках которого выпускаются представительские автомобили Aurus. Для создания цифрового двойника одного автомобиля инженерами задавалось до 125 тыс. ограничений (временных, финансовых, технологических, производственных) и целевых показателей, которые необходимо было удовлетворить одновременно. Алексей Боровков отметил, что автомобиль Aurus Senat прошел натурные испытания с первого раза.
В выступлении также была затронута тема влияния цифровизации промышленности на кадровый рынок отрасли. Дело в том, что применение данной технологии решительно изменяет набор специалистов и необходимых компетенций. «Если раньше у компании Boeing соотношение конструкторов и расчетчиков было 5:1, то сегодня оно составляет 1:2», – сообщил Алексей Боровков.
Доклад вызвал оживленную дискуссию – эксперту задали множество вопросов, свидетельствующих о сверхвысокой актуальности темы применения в промышленности цифровых двойников и виртуальных испытаний.
Отметим, что масштабная стратегическая сессия, которая проходит в эти дни в Тюменском госуниверситете, собрала представителей вузовского сообщества, науки, реального сектора экономики, органов власти большой Тюменской области. Интенсивная коллективная работа включает в себя выступления экспертов и руководителей, групповые обсуждения и пленарные заседания.
В рамках работы проектных групп с докладами уже выступили директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова и генеральный директор группы «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.
Результаты пятидневной командной работы дадут мощный импульс дальнейшему развитию идеи создания НОЦ.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ