• Переключить сайт на версию для слабовидящих

Международная выставка современного изобразительного искусства «Зимнее чудо» вдохновляет и объединяет

Международная выставка современного изобразительного искусства «Зимнее чудо» в течение месяца принимала гостей в Историческом парке "Россия - Моя история".

На выставке были представлены художественные работы с изображениями зимних пейзажей, заснеженных храмов, новогодних прогулок, рождественских приготовлений, отражающие атмосферу зимней красоты, морозной свежести, праздничного настроения и ожидания чуда.

«Зимнее время года – это время, когда окружающий нас мир приобретает сказочную красоту и загадочность. Работы, вошедшие в экспозицию, погружают зрителя в атмосферу чуда и волшебства. Выставка представляет сочетание различных жанров, техник, и, самое ценное – объединяет нас всех, творческих людей, школы, традиции, обычаи, культуры, обогащая друг друга. Уверен, что география участников с каждым годом будет расширяться», - подчеркнул актуальность и значимость темы выставки Васильев Александр Витольдович, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской художественной школы имени А.П. Митинского, член Союза художников России, куратор выставки.

Целью выставочного проекта Центра международного партнерства ТюмГУ является выявление талантов и поддержка творческих достижений современных художников, укрепление сотрудничества с зарубежными учебными организациями.

Среди участников выставки школьники города Тюмени (ДШИ им. В.В. Знаменского, ДШИ «Этюд», ДХШ им. А.П. Митинского, воскресные школы храма Архангела Михаила, храма Рождества Пресвятой Богородицы, Тюменское духовное училище), студенты и преподаватели Школы образования (кафедры искусств) Тюменского государственного университета, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, художники из Индии и Беларуси. Всего более 50 участников.

Руководство и сотрудники Исторического парка «Россия – Моя история» всегда охотно поддерживают международные культурные проекты Центра международного партнерства и предоставляют площадку для проведения выставок. Благодаря содействию Исторического парка международные выставки современного изобразительного искусства проводятся дважды в год, все желающие могут посещать их бесплатно.

Дмитрий Юрьевич Казаков, и.о. директора Исторического парка обратился с приветственным словом к юным участникам выставки: «Ваши работы, дорогие художники, увидели больше тысячи человек, посетивших Исторический парк. Разместить свою работу в таком выставочном пространстве – это очень престижно и важно для художника. Зима – время года, когда красок не так много. А ваши работы красочные, яркие и теплые. Рисуйте, дорогие дети, передавайте нам эту красоту и любовь к окружающему миру, совершенствуйте ваш талант, и мы всегда будем рады разместить у нас ваши следующие выставки! В современном тревожном мире очень важно делиться с окружающими позитивом и добром».

Своими отзывами о выставке поделились гости и участники выставки:
«Стало доброй традицией Центра международного партнерства ТюмГУ совместно с Общественной палатой Тюменской области проводить на базе Исторического парка «Россия-Моя история» выставки картин профессиональных художников и юных дарований. Я в очередной раз впечатлен мастерством юных художников. Общее, что объединяет выставленные полотна – красота пейзажей, трепетное, душевное отношение к изображению зимних чудес, культурному достоянию народов России и дружественных стран. В то время, когда некоторые западные страны «закрывают» русские культуру и искусство, подобные выставки, наоборот, открывают мир прекрасного всем, кто любит и ценит русскую культуру. Видно, с какой радостью участники и посетители выставки рассматривают представленные картины, как они дружески общаются друг с другом, и уже расспрашивают организаторов выставки, когда будет следующая. Все участники выставки единодушны в том, что красота, как утверждал Ф.М. Достоевский, спасет мир».

 (Геннадий Николаевич Чеботарев, председатель Общественной палаты Тюменской области)

«Каждый раз, принимая участие в выставке, я испытываю очень теплое чувство и вдохновение. В этот раз я решила изобразить в своей работе «Веселый завтрак» - оживить предметы на столе. Передать ощущение, что настроение такое хорошее, что даже посуда пустилась в пляс».  

 (Юлия Буланова, студентка Школы образования ТюмГУ, постоянная участница выставок)

«Хотелось бы выразить большую признательность организаторам выставки за предоставленную возможность участия, пусть и в дистанционном формате. Для художника участие в любой выставке – всегда вызов и отчасти экзамен. Предоставляя на суд зрителя свою работу, испытываешь определенные переживания и большую ответственность. В каждое произведение художник закладывает определенный смысл и настроение, но, когда картина покинула стены мастерской, она начинает жить собственной жизнью и пробуждает очень разные переживания у зрителя, порой отличные от видения автора. Хочется думать, что предоставленная мной работа привнесла хоть маленькую толику добра и тепла в душу каждого, кто ее увидел или еще увидит. Хочу выразить искреннее пожелание в развитии этого проекта с онлайн формата на очное участие как самих картин, так и их авторов».

(Дмитрий Николаевич Кузьмич, преподаватель кафедры изобразительного искусства Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, Республика Беларусь)

«Возможность участия в столь престижной выставке для меня – большая честь! Я изучала русский язык в Делийском университете, люблю русскую культуру, людей, язык и участвую в межкультурных мероприятиях и конкурсах. Буду рада возможности участия в будущих проектах по индийско-российскому партнерству. Я мечтаю изучать и рисовать красивые русские культурные и исторические памятники и провести выставку, посвященную России, чтобы показать нашу любовь к ней».

(Ражни Арора, художница из Индии) 





Поделиться