• Переключить сайт на версию для слабовидящих

Приказ о создании вуза от 16 сентября 1930 г.

Приказ о создании вуза


90 лет непрерывного роста и покорения новых вершин, достижения высоких планок и грандиозных целей. Как провинциальный пединститут стал одним из самых динамично развивающихся университетов России? Ответ – в самой истории ТюмГУ, богатой ключевыми событиями и легендарными личностями.


Сколково3-04_фин.jpg





1930–1940 годы


Открытие в Тюмени в 1930 году Агропединститута – первого высшего учебного заведения в городе. В его задачи входит подготовка специалистов на трех отделениях: агрономическом, химико-биологическом и физико-техническом.

В 1934 году Вуз переименован в Тюменский педагогический институт.  Сюда начинают приезжать специалисты из разных высших учебных заведений страны. Активизируется научно-методическая работа.

Активно развивается научно-исследовательская деятельность в институте: выходит первый выпуск научно-исследовательского издания «Ученые записки», защищены первые кандидатские диссертации, проводятся межрегиональные научные конференции. С 1936 по 1940 год работают научно-исследовательские экспедиции по изучению природных богатств Обского Севера, ведется изучение языка и фольклора народов, проживающих на этой территории, работают Областные национальные учительские курсы народов Севера. 

В 1941– 1945 годах все силы и средства института мобилизованы на оборону страны: десятки преподавателей уходят на фронт, один из корпусов становится госпиталем, а общежития передаются военному ведомству. 

Но даже в военных условиях институт продолжает выполнять свою главную задачу – готовить педагогические кадры. За всё военное время выпущено более 400 специалистов. Также продолжается и научная деятельность института: проходит преподавательская научная конференция, на которой выступают не только преподаватели ТГПИ, но и члены лаборатории Бориса Збарского, приехавшие в Тюмень вместе с эвакуированным телом В.И. Ленина.

В послевоенное время жизнь в вузе постепенно приходит в норму. Проводится первый день открытых дверей. Спортивные команды института побеждают не только в региональных соревнованиях, но и получают призовые места на всесоюзных первенствах.


1950–1970 годы  


В вузе проходит защита первой докторской диссертации на тему «Теория щелевых антенн в волноводах» Михаилом Львовичем Левиным, ставшим доктором физико-математических наук.

В юбилейный для вуза год – 25 лет со дня основания – на кафедре физики открыта первая в истории института аспирантура.

Серьезные изменения в жизни вуза: проходит перестройка высшего педагогического образования. Теперь студенты учатся 5 лет и к выпуску становятся «специалистами широкого профиля», способными наряду с преподаванием своего предмета руководить производственным образованием школьников.

Появляется агробиологический факультет, на базе которого сформировалась таксидермическая школа В.Е. Кюкена. 

Развивается материально-техническая база вуза: появляются не только новые лаборатории, но и новый учебный корпус на 1200 учебных мест и общежития. Благодаря этому увеличивается количество новых кафедр и организуется подготовка по новым специальностям. Активно укрепляются связи с другими вузами и научными учреждениями. Преподаватели института участвуют в работе конференций, совещаний, симпозиумов, проводимых в научных центрах и вузах по всей стране. 

Начинается долговременное сотрудничество с Боровской птицефабрикой, в рамках которого на фабрике внедряются инновации, разработанные сотрудниками университета.  Впоследствии используемая разработка была удостоена диплома и памятной медали на Международной выставке по птицеводству в Киеве в августе 1966 г. и внедрена на многих птицефабриках страны. Сотрудничество с Боровской птицефабрикой становится первым шагом к развитию практических разработок университета: с каждым годом в институте увеличивается число работ, имеющих прикладную направленность.

Тюменский педагогический институт принимает участие в освоении Севера. Покорять северные просторы Тюменской области отправляется первый студенческий строительный отряд. 

Совет Министров СССР принимает решение об организации на базе педагогического института государственного университета. Новый статус вуз получает 1 января 1973 года. Первым ректором университета становится профессор, доктор физико-математических наук Игорь Александрович Александров.  По его инициативе устанавливаются тесные связи с целым рядом университетов – Московским, Ленинградским, Новосибирским, Томским, Уральским, Пермским, Воронежским.

В университете появляются первые ЭВМ: «Одра-10304», «Наири», «Минск-22», а в 1975 г. и ЕС 1020. В конце 70-х гг. на базе лаборатории был организован межфакультетский вычислительный центр. 

В университете развивается и спортивная жизнь: студент историко-филологического факультета Владимир Васильевич Чебоксаров становится серебряным олимпийским призером по греко-римской борьбе на Летних Олимпийских играх в г. Монреале.


1980–2000 годы


ТюмГУ принимает программу «Университет – центр научной, образовательной и культурной жизни региона» и включается в работу по программе «Нефть и газ Западной Сибири». Начинается перестройка учебно-воспитательной деятельности, основу которой теперь составляет разработка актуальных фундаментальных тем и индивидуализация учебного процесса. Открыто два новых учебных корпуса.

Благодаря первому международному договору о сотрудничестве, подписанному в 1988 году с Университетом Лейкхед (Канада), ТюмГУ становится членом Международной ассоциации приполярных университетов.

На базе ТюмГУ создается Международная высшая школа банковского дела, реализованная при поддержке Европейского союза. Студенты университета впервые получают именные стипендии Президента РФ. Начинает работу спортивный комплекс университета «Олимпия».

Создается Международный лингвистический центр, который становится методической базой новых технологий в обучении иностранным языкам. Открыты первые филиалы ТюмГУ в Новом Уренгое, Надыме, Когалыме и Нягани, основой для которых стали гуманитарные факультеты в этих городах.

Открыт учебный корпус для Международного института финансов, управления и бизнеса. 

Студентка факультета физической культуры Галина Алексеевна Куклева становится олимпийской чемпионкой и серебряным призером по биатлону на Зимних Олимпийских играх в г. Нагано. При университете создается Академическая гимназия для учащихся 10-х и 11-х классов. Завершается строительство учебного корпуса для Института государства и права ТюмГУ. Создан научно-исследовательский журнал «Вестник ТюмГУ», главным редактором которого становится Г. Ф. Шафранов-Куцев.


2001 – наши дни


Начинает работу Информационно-библиотечный центр университета в специально построенном для него здании на улице Семакова. В фондах библиотеки ТюмГУ свыше 2 млн изданий, в том числе коллекция редких книг второй половины XVII – начала XX вв.  

Введен в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус по ул. Ленина, 23. Начинает работу медсанчасть университета.

В ТюмГУ к диплому начинает выдаваться Европейское приложение, представляющее российский документ о высшем образовании в соответствии с требованиями европейского стандарта. 

Студент факультета физической культуры ТюмГУ Игорь Плотников и аспирантка ТюмГУ Альбина Ахатова успешно представляют университет на Летних и Зимних Олимпийских играх соответственно.  И. Плотников становится паралимпийским чемпионом по плаванию на Летних Олимпийских играх в г. Афины, а А. Ахатова завоевывает бронзовую медаль по биатлону на Зимних Олимпийских играх в г. Турине. 

ТюмГУ – единственный вуз Тюменской области, который становится победителем конкурса инновационных образовательных программ и получает субсидию в размере 414 млн рублей. В это же время университет выигрывает грант в федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации».

Студенты ТюмГУ Игорь Плотников, Любовь Васильева и Николай Полухин становятся паралимпийскими чемпионами на Летних Олимпийских играх в г. Пекине (И. Плотников) и канадском Уистлере. Между руководством ТюмГУ и Оксфордским Российским фондом заключается контракт на стипендиальную программу для лучших студентов ТюмГУ.

Проект ученых университета «переработка отходов бурения нефтегазодобывающих предприятий при помощи мобильного полигона “деконтамобил”» побеждает в конкурсе «Национальная экологическая премия». ТюмГУ награждается дипломом и золотой медалью в номинации «100 лучших организаций России в области науки и образования» конкурса «100 лучших организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки».

ТюмГУ становится лауреатом конкурса инноваций, проводившегося в области образования, и признан выдающейся организацией в области здоровья сбережения детей и молодежи за 2010 год. Университету присуждена золотая медаль за успешную реализацию внутривузовской программы «Университет здорового образа жизни». 

Университет – победитель конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего образования, проводящегося Министерством образования и науки РФ. 

Университет побеждает в открытом конкурсе по созданию высокотехнологичного производства измерительных установок для учета добываемых нефти и газа на месторождениях совместно с компанией «ГМС Нефтемаш». 

В Национальном рейтинге университетов России за 2013 год ТюмГУ занимает 33-е место из 105. Университет выигрывает 3 международных проекта по программе Европейского Союза TEMPUS, которые имеют общий объем финансирования свыше 3 млн евро и направлены на реформирование учебных планов программ по подготовке магистров. 

Открывается «Школа одаренных» – образовательный проект для талантливых школьников России, начинает работу «Открытая школа права». Команда студентов в составе Александра Горбачева, Евгения Попова и Даниила Карандашова занимает первое место на конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia в номинации «IT и сетевое системное администрирование». Выпускник Академии Cisco при ТюмГУ студент 5 курса Института математики и компьютерных наук Денис Спирин становится лучшим среди юношей в крупнейшем в мире соревновании по сетевым технологиям Cisco NetRiders – 2014.

Студент ТюмГУ Евгений Александрович Гараничев завоевывает бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20 километров на Зимних Олимпийских играх в г. Сочи.  

Выпускник ТюмГУ специальный корреспондент Дирекции информационных программ Первого канала Алексей Зотов удостаивается премии «ТЭФИ-2014».

ТюмГУ входит в топ-50 лучших вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, а Гимназия Тюменского госуниверситета – в топ-200 лучших школ России, обеспечивающих развитие талантов учащихся. Тюменский государственный университет и Московская школа управления «СКОЛКОВО» по заказу губернатора Тюменской области запускают образовательную программу «Перспективы Западно-Сибирского региона: новые индустрии и кадровый потенциал». 

Тюменский государственный университет становится участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов 5/100. Участниками проекта также становятся 20 самых перспективных университетов России. Результатом проекта к 2020 году должно стать вхождение как минимум 5 вузов из списка в международные рейтинги университетов. 

• В рамках Проекта 5-100 в университете сформированы и действуют Наблюдательный совет под руководством Губернатора Тюменской области В.В. Якушева и Международный совет под руководством сопредседателей профессора ТюмГУ Геннадия Чеботарева и Эндрю Вахтеля (Киргизия).

• В университете созданы новые учебные структуры: Политехническая школа, Школа перспективных исследований, Х-BIO (Институт экологической и сельскохозяйственной биологии).

• Коренные изменения происходят в системе образования. Новая образовательная модель вуза подразумевает введение индивидуальных образовательных траекторий.

• За 2 года участия в Проекте университет уверенно закрепился во второй когорте вузов программы 5-100. Продолжил расти средний балл поступивших в ТюмГУ на бюджет (в 2017 году он составил 74,26). Университет два года подряд входит в топ-10 лучших классических вузов России по качеству приема. В 2017 году ТюмГУ впервые вошел в число лучших университетов международного рейтинга «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA)». В предметном рейтинге мировых университетов Round University Ranking  по области наук о жизни ТюмГУ сразу вошел в топ-400 лучших университетов мира. По социальным наукам ТюмГУ расположился на 462-м месте в мировом рейтинге, попав в топ-15 российских вузов.

• Университет становится многократным победителем конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего образования, проводимого Министерством образования и науки РФ. Команды студентов университета одерживают блестящие победы на конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia, в крупнейшем в мире соревновании по сетевым технологиям Cisco NetRiders – 2014, зимней Олимпиаде в Сочи, на международном чемпионате Global Skills Challenge 2019 г. В январе 2020 г. в рейтинге влиятельности университетов, который составило Агентство RAEX ТюмГУ занял 42 место из 75, в феврале 2020 г. ТюмГУ был признан региональным лидером в области инноваций, а ректор ТюмГУ В. Н. Фальков в январе 2020 г. был назначен министром науки и высшего образования РФ.

 В 2020 г. приказом министра науки и высшего образования РФ ректором ТюмГУ назначен Иван Сергеевич Романчук, директор Института государства и права, проректор Тюменского госуниверситета.

 В 2021 году ТюмГУ – ведущий российский и международный научный центр по ряду направлений наук о жизни и окружающей среде. Событием федерального масштаба становится открытие на базе ТюмГУ на озере Кучак первого в России карбонового полигона. 
Университет победил в конкурсе Минобрнауки РФ на проведение генетических исследований. В вузе создан центр генетических технологий под руководством академика РАН Андрея Лисицы.

Осенью этого года Тюменский госуниверситет защитил программу развития и вошел в число участников федеральной программы «Приоритет 2030», а также получил специальную часть гранта по реку «Территориальное и отраслевое лидерство». Основными векторами научно-исследовательской деятельности стали проекты: «Биобезопасный мир», «Экосистемы будущего», «Природовдохновленный инжиниринг», «Мультипарадигмальное образование» и «Устойчивое развитие макрорегиона». 

 В 2022 году происходят важные изменения в инфраструктуре вуза – начинается строительство нового учебно-лабораторного корпуса площадью более 33 тысяч кв.м. по адресу: ул. Республики, 9.

Открыты новые структурные подразделения: Школа естественных наук, Школа исследований окружающей среды и общества (Антропошкола) и Школа образования. Запущена Передовая инженерная школа.

  С 1 сентября 2022 года в вузе реализуется новая образовательная модель 2+2, которая позволяет студентам уточнять или изменять направление профессиональной подготовки вплоть до окончания второго курса.