В библиотеке ТюмГУ завершилась международная выставка современного изобразительного искусства «Чудо жизни». Это уже пятый совместный проект Центра международного партнерства, кафедры искусств Школы образования ТюмГУ и детской художественной школы им. А.П. Митинского.
В этом году состав и география участников существенно расширились: заявки поступили из вузов Республики Беларусь, Вьетнама, Кубы и Индии. В связи с возросшим интересом к ежегодному проекту, выставка проводилась на конкурсной основе, с присуждением призовых мест по номинациям и возрастным категориям.
Открывая церемонию, руководитель Центра международного партнерства ТюмГУ Наталья Чеботарёва обратилась к участникам и гостям выставки: «Мы собрались здесь сегодня, чтобы подвести итоги нашей удивительной и чудесной выставки. Каждый раз момент закрытия выставки – грустный, ведь приходится прощаться с вашими прекрасными работами, которые целый месяц украшали библиотеку ТюмГУ. Однако, на этом наше соприкосновение с ЧУДОМ пусть не заканчивается. Мы желаем вам продолжать видеть и передавать в ваших работах чудеса окружающего нас мира, и будем рады вашему участию в наших будущих выставках!»
Куратор и идейный вдохновитель выставки, Константин Шохов, доцент кафедры искусств, отметил: «Каждая наша выставка имеет свою уникальность, свою тематическую направленность. На эту выставку изначально было гораздо больше заявок, но благодаря конкурсному отбору, на мой взгляд, удалось повысить планку эстетического содержания. Мы надеемся, что в последующих выставках расширится спектр направлений и тем».
Александр Васильев, член жюри, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАУ ДО «ДХШ им.А.П. Митинского» обратил внимание на то, что «эта выставка отличается от многих других тем, что в одной экспозиции участвуют и юные художники, и студенты, и уже взрослые, профессиональные художники и педагоги. В этом – большая ценность этого проекта, большая мотивация для начинающих художников и студентов».
Участников поприветствовал Андрей Толстиков, первый проректор ТюмГУ: «И в работе, и в жизни мы часто сталкиваемся с совершенно удивительными вещами. А когда художник переносит свое видение мира на бумагу с помощью кистей и красок или карандаша – это настоящее чудо. Я рад, что студенты ТюмГУ смогли приобщиться к разному взгляду на мир, увидеть кроме привычных сюжетов что-то совершенно неожиданное».
Благодаря участию Андрея Викторовича, на выставке были представлены работы из Национальной Академии изящных искусств Сан-Алехандро (г. Гавана, Республика Куба), одной из старейших академий Латинской Америки. «Рад сообщить, что вскоре будет подписано соглашение о сотрудничестве с этой старейшей академией, и мы очень надеемся на реализацию новых замечательных совместных проектов, – добавил первый проректор. – Кубинские художники тоже очень заинтересованы в расширении своей географии, открыты к знакомству с нашим взглядом на мир, на искусство, на те уникальные техники, которыми славится российская художественная школа».
Сборники своих стихов «Живое время» участникам передал Владимир Шугля, Почетный Генеральный консул Республики Беларусь в г. Тюмени.
Свое видеоприветствие прислали студенты кафедры дизайна Белорусского государственного университета, которые приняли активное участие в выставке и заняли призовые места. Во время церемонии закрытия прозвучала идея о развитии сотрудничества между нашими университетами, возможно – организация летних школ, выездных пленэров, стажировок студентов и преподавателей.
Екатерина Сеченова, проректор по международным связям ТюмГУ, рассказала о своем впечатлении от выставки: «Мы благодарны вам, дорогие художники, что вы поделились с нами своим видением жизни. Сюжеты очень разные – это и храмы, и люди, и яркие события жизни, глядя на которые чувствуется ЧУДО. У нашего университета очень много партнеров, и мы готовы на весь мир открыто говорить, что мы – та самая площадка, которая способна концентрировать талантливых людей и демонстрировать их искусство всему миру».