Владимир Нежданов: Китайское направление открывает большие перспективы сотрудничества

Владимир Нежданов: Китайское направление открывает большие перспективы сотрудничества

8 Ноября 2018 1002

В начале октября в ТюмГУ открылся Китайский центр. О задачах и планах новой университетской структуры рассказывает ее руководитель Владимир Нежданов.

Нежданов IMG_5462.jpeg

– Сотрудничество ТюмГУ с Китаем имеет давнюю историю, уже в 90-е годы прошлого столетия студенты изучали китайский язык… Почему именно сейчас появилась необходимость в создании специального центра?

– Действительно, контакты с китайскими вузами начались в 1990 году, китайский язык преподается в ТюмГУ с 1997 года. Почему тогда не появилось нечто, подобное сегодняшнему Китайскому центру? Следует отметить, что тогда, несмотря на значительный политический и экономический рост Китая, в российских вузах больше внимания уделяли развитию контактов с европейскими партнерами. Конечно, это не означает, что не было движения на восток. Именно в те годы получили развитие или стали складываться отношения с Гуманитарным институтом Северо-восточного педагогического университета (Northeast Normal University)Цюйфуским педагогическим университетом (Qufu Normal University)Даляньским университетом иностранных языков (Dalian University of Foreign Languages), Китайским нефтяным университетом (China University of Petroleum Huadong).

Более активный выход на китайский образовательный рынок, более плотные отношения с ним у нас, как и во всей стране, стали складываться ближе ко второму десятилетию текущего века. Как с частью Китая развиваются контакты с Тайванем, например, группа акарологов ТюмГУ пишет совместные статьи с тайванскими коллегами.

– Кому больше нужен этот Центр – университету или его китайским друзьям?

– Он нужен обеим сторонам. ТюмГУ, входящему в Проект повышения конкурентоспособности «5-100», он нужен как составляющая реализации программы развития – одной из задач Китайского центра является наращивание сотрудничества с китайскими университетами, продвижение образовательных программ ТюмГУ в Китай. То есть благодаря и нашей работе китайские студенты могут узнавать о Тюменском государственном университете, приезжать и получать у нас магистерское образование, ученые степени. С другой стороны, мы сами заинтересованы в Китае. Например, развитие современных лабораторий сегодня трудно представить без участия иностранных специалистов. Учитывая уровень развития современного Китая, мы не можем игнорировать возможности привлечения специалистов из этой страны, которые могут, продолжая свои собственные исследования, развиваясь сами, помогать и нашему университету в различных исследовательских проектах.

Это важно и нашим студентам, для которых открываются возможности сотрудничества с новыми университетами, новые обменные программы, магистратуры и аспирантуры китайских университетов.

Хочу отметить еще один важный элемент деятельности Центра. Студенты – это будущие наемные работники, бизнесмены, политики, а, как показывает практика, позитивный опыт взаимодействия в студенческие годы способствует развитию отношений в будущем, когда сегодняшние студенты займут важное положение в социальной иерархии двух стран.

– Что сегодня можете предложить студентам, какие основные направления в сфере деятельности Китайского центра?

– На данный момент мы, можно сказать, настраиваем механизм его работы. Развиваем диалог с партнерами, с которыми университет сотрудничает на протяжении 20 лет, выстраиваем его с новыми, в числе которых Общество российско-китайской дружбы, Московско-тайбэйская комиссия. С последней – для эффективности развития отношений с Тайванем. Мы считаем его неотъемлемой частью КНР, но все же отношения с ним строятся по несколько иным принципам.

Вместе с этим в данный момент активно сотрудничаем с Институтом Конфуция Уральского федерального университета и уже можем сказать с уверенностью, что в 2019 году на базе Китайского центра ТюмГУ сможем проводить международные экзамены на выявление уровня владения китайским языком HSK и HSKK. Первый экзамен будет проведен 23 марта 2019 года. Договоренность с Институтом Конфуция уже достигнута. В конце октября состоялся заключительный этап переговоров. Мы стали первой площадкой в Тюмени, где изучающие китайский язык смогут сдать такие экзамены.

На текущий учебный год планируем ряд других интересных и полезных мероприятий. Надеемся, что уже в этом месяце сможем запустить проект «Китайский клуб». Здесь и россияне, и китайцы, обучающиеся по обмену или на основных программах не только ТюмГУ, но и в других вузах города, смогут встречаться, обсуждать различные аспекты российско-китайского взаимодействия, совершенствовать язык.

– На празднике по поводу открытия Центра было много замечательных выступлений по разным направлениям культуры Китая. Они тоже будут в сфере вашего внимания?

– Безусловно. Один из принципов Китайского центра ТюмГУ – продвижение не только академических обменов, но и развитие культурных связей. Это очень важно. Для общения с представителями Китая недостаточно знать только язык. Ввиду того что Китай не знал античности и по этой причине не во всем принимает европейскую логику, китайцы не знают или не понимают некоторых нюансов современности, которые для нас являются основополагающими. Что успешно работает и удобно в рамках нашего «европейского дома», не всегда удобно и успешно при взаимодействии с Китаем. Поэтому понимание их культуры, духовных аспектов очень важно.

– Будете участвовать в каких-то экономических проектах?

– Нет, к сожалению. Таких целей сегодня у Китайского центра ТюмГУ нет. Но есть интересная задумка – стать в перспективе аналитической площадкой, которая могла бы в рамках большой Тюменской области и, возможно, Уральского федерального округа аккумулировать идеи по региональному сотрудничеству, предлагать варианты и возможности по развитию двухстороннего взаимодействия как в экономической, так и в политической целях. Но, ввиду молодости Центра, предметно говорить на эту тему мы сможем, наверное, года через три – четыре.

– Вы привлекаете для работы в Центре лучших студентов, знающих китайский язык, или другие жители Тюмени также могут как-то участвовать в его жизни?

– Конечно. И когда мы будем запускать китайский клуб, проводить крупные мероприятия, будем рады видеть всех, не только тюменцев, но и гостей нашего города.

Мы располагаемся на Володарского, 6, каб. 214, тел. +7 (3452) 59-74-00.


Справка. В 2018/19 учебном году в Тюменский государственный университет поступили более 30 граждан КНР. Наиболее популярными направлениями подготовки стали филология и экономика, значительное число студентов поступили на программу предвузовской подготовки по русскому языку.

Ежегодно более 20 студентов из ТюмГУ и столько же из вузов-партнеров КНР участвуют в программе академической мобильности, приезжают на семестр или учебный год для изучения языка и программ основной профессиональной подготовки.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

По материалам http://tumentoday.ru.


Поделиться