Путин: В Тюменской области высокая степень готовности НОЦ

Путин: В Тюменской области высокая степень готовности НОЦ

Инновации 20 Февраля 2019

Первые пять НОЦ будут созданы в этом году. Из них три – в Тюменской и Белгородской областях и Пермском крае, где высокая степень готовности. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с обращением к Федеральному собранию.

Путин отметил, что сегодня «глобальная конкуренция все больше смещается в область науки, технологий и образования. Для мощного технологического развития нам нужно выстроить современную модель исследований и разработок. Мы создаем в регионах научно-образовательные центры, интегрирующие все возможности образования, науки и бизнеса».

«В Тюменской области с прошлого года ведется целенаправленная работа по проектированию НОЦ. В нее вовлечены все заинтересованные субъекты: вузы и научные организации Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, интерес к проекту проявили промышленные компании, – прокомментировал ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – У нас велась большая сложная работа, поскольку каждый НОЦ будет по-своему уникален как по устройству, так и по тематическим фокусам и задачам».

В. Фальков подчеркнул, что Тюменский НОЦ не смог бы состояться, если бы руководство области не проделало огромную работу на протяжении последних лет, до того как был издан Указ Президента № 204 о национальных целях и стратегических задачах. Предвестником  проектирования центра стало вхождение двух вузов Тюменской области в крупные федеральные программы: ТюмГУ в 5-100, ТИУ – в число опорных вузов. Ректор ТюмГУ отметил, что сама постановка вопроса проектирования НОЦ была бы бессмысленной, если бы не проактивная позиция руководства региона. Ранее губернатор Владимир Якушев  приоритетно развивал науку и образование, сегодня губернатор Александр  Моор также держит в фокусе своего внимания науку, высокие технологии, высшую школу, общее образование в регионе.

«Теперь необходимо, чтобы в эту идею поверил бизнес, он должен увидеть для себя реальную выгоду. Это вопрос доверия и коммуникаций, механизмов, которые будут заложены в основу функционирования НОЦ. Итогом совместной работы будет рост экономики региона и благосостояния его жителей», – резюмировал Фальков.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

...
Рубрики
Поделиться
Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики