Биобезопасность лесов: ТюмГУ и Университет Северной Аризоны создадут совместную научную лабораторию

Биобезопасность лесов: ТюмГУ и Университет Северной Аризоны создадут совместную научную лабораторию

В ТюмГУ побывала делегация из Университета Северной Аризоны (г. Флагстафф, США) во главе с заместителем проректора по глобальным инициативам Дэниелом Палмом. По итогам переговоров с ректором ТюмГУ Валерием Фальковым была согласована разработка совместного исследовательского проекта по биобезопасности лесов, что включает в себя создание новой «зеркальной» научной лаборатории, академические стажировки в США магистрантов программы «Биобезопасность растений» нового института ТюмГУ – X-BIO и стажировки американских студентов в X-BIO, научное соруководство диссертациями аспирантов и, в перспективе, разработку программ двойных дипломов.
фото 2.JPG

Ученые двух университетов уже сотрудничают в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ) «Клещи-симбионты короедов основных лесообразующих хвойных пород Западной Сибири» под руководством ведущего научного сотрудника Института X-BIO, доктора биологических наук Александра Хаустова. Профессор Ричард Хофштеттер из Университета Северной Аризоны – ведущий специалист в мире по жукам-короедам, автор монографии «Жуки-короеды: биология и экология аборигенных и инвазивных видов» – исследует поведение жесткокрылых, их феромонную и биоакустическую коммуникацию, тогда как в ТюмГУ работают эксперты по систематике клещей-симбионтов короедов.
 
Объединив усилия ученых двух стран, возможно приблизиться к выработке оптимальной стратегии контроля численности опасных вредителей леса, в том числе биологическими способами.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики