В партнерстве с германскими вузами разработан новый курс по обеспечению устойчивого развития арктических регионов

В партнерстве с германскими вузами разработан новый курс по обеспечению устойчивого развития арктических регионов

Наука и инновации 20 Апреля 2017 867

Курс на английском языке «Law and Policy for Sustainable Development of the Arctic Regions» разработала доцент кафедры административного и финансового права ТюмГУ Елена Гладун совместно с зарубежными коллегами из Университета прикладных наук г. Оснабрюка и Университета г. Мюнстера (Германия). 

Проект был реализован благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Актуальность проекта очевидна: на сегодняшний день арктические территории значимы не только для России, но и в мировом масштабе, так как могут обеспечить устойчивое развитие планеты в целом. Они являются эколого-географическим резервом в силу еще сохранившейся и нетронутой цивилизацией разнообразной природы. Значение арктических территорий возрастает в связи с климатическими изменениями. Велико значение Арктики и как территориального резерва в силу огромной незаселенной площади, а также и как основного нефтегазоносного района углеводородного сырья, где сосредоточено около 20 % мировых запасов. Очевидно и особое историко-культурное наследие северных территорий, связанное с проживанием и традиционной хозяйственной деятельностью коренных народов.

курс.jpg

Авторы нового курса уверены, что обучение специалистов, занимающихся деятельностью на северных территориях, должно включать знания о существующей государственной политике в Арктике, о нормативных правовых актах, регламентирующих любую деятельность на Севере, а также о тенденциях и особенностях развития земельного, экологического и природоресурсного законодательства, так как оно содержит правовые рамки для каждого северного проекта. В обеспечении устойчивого развития северных территорий большое значение имеет территориальное и ландшафтное планирование, которые призваны определять регламенты и режимы земле- и природопользования, а также хозяйственного развития территории исходя из её ресурсно-экологических возможностей. Однако в настоящее время правовая система России не предусматривает четких механизмов экологического и ландшафтного планирования. Следовательно, необходимо не только изучать существующие, но и научить будущее поколение специалистов создавать новые правовые нормы для более эффективного регулирования землепользования в Арктике. 

Опыт Германии в обучении и применении моделей устойчивого развития территорий описан в созданном курсе и может стать базовым для развития инструментов планирования российских арктических регионов. Также курс предлагает изучить метод «сценариев», который сейчас активно используется в Германии и других европейских странах. Сценарный подход определяет главные цели развития земель в Арктике и способствует разработке устойчивого использования земель для разных целей на основе выявления существующих возможностей и проблем (правовых, экологических, климатических, социальных).

Благодаря тому, что курс разработан на английском языке, он будет востребован не только среди российских студентов, но и среди зарубежных – курс представлен в Ассоциации арктических вузов (членом которой является ТюмГУ), а также среди студентов программы «STEP in Russian Energy: Society, Technology, Environment, Policy» («Управление российским энергетическим сектором»).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться

Cмотрите также