В ТюмГУ обсудили главные задачи тюменского НОЦ

В ТюмГУ обсудили главные задачи тюменского НОЦ

Наука 21 Ноября 2018


Стратегическая сессия по созданию межрегионального научно-образовательного центра прошла в ТюмГУ с 12 по 16 ноября. В ней участвовали представители власти и бизнеса, науки и образования из Тюмени, ХМАО и ЯНАО. 

Мероприятие широко освещалось в местных, региональных и федеральных  средствах массовой информации. В них приводятся мнения и даются оценки перспективам научно-образовательного центра (НОЦ), единого для трёх регионов Тюменской области. 

Антон Синицкий – директор Научного центра изучения Арктики: «Уникальность его в том, что именно тюменский НОЦ должен объединить три региона».

​Основная задача –  интегрировать науку в реальный сектор экономики, научиться монетизировать идеи и знания учёных на глобальном мировом рынке. Специфика региона влияет на выбор научных разработок. Ямал выступает достаточно подготовленной площадкой для полевых научных исследований благодаря созданному Научному центру по изучению Арктики.

Андрей Лобанов – заместитель директора Научного центра изучения Арктики, город Надым: «Ямал – это единственная арктическая территория, где есть научные учреждения, где круглогодично ведутся исследования».

​Ханты-Мансийский автономный округ, как и Ямал, ведёт активную научную работу по мониторингу климатических изменений окружающей среды. 

Елена Лапшина – директор научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальное изменение климата», город Ханты-Мансийск: «Сейчас такой этап развития науки, когда более популярными становятся мультикомплексные, межрегиональные исследования». 

​На Ямале, например, проводится эксперимент по ускорению роста муксуна в искусственных условиях. На Харпском рыборазводном заводе при помощи тюменских учёных восстанавливают поголовье сиговых рыб. 

Леонид Шуман – кандидат биологических наук, доцент ТюмГУ: «В определённые моменты жизненного цикла мы проводим гормональные инъекции специальными препаратами, и это стимулирует гаметогенез, то есть формирование половых клеток». 

​Арктическое питание – новый научный термин. Природный потенциал северных округов и новейшие технологии позволяют сегодня производить вкусную и здоровую пищу, закрывая полностью потребности территорий и сохраняя здоровье их жителей. Тюменские вузы уже подписали соглашение о совместной работе в этом направлении. 

​Тюменский госуниверситет свои ноу-хау уже рассматривает как бизнес-проекты.

​Валерий Фальков – ректор ТюмГУ: «Интеллектуальная собственность. Результаты будут поделены между университетом и предприятием. Мы входим в логику работы, по которой живут во всем мире лучшие университеты».

​Вместе с машиностроителями учёные ТюмГУ создают уникальные приборы учёта для нефтегазодобычи.

​Сергей Никулин – заведующий кафедрой расходометрии нефти и газа ТюмГУ, главный метролог завода «ГМС Нефтемаш»: «Это наше, российское ноу-хау. Импортного такого пока нет».

​Строительные материалы из диатомита, легко извлекаемого и недорогого сырья, – тоже разработка тюменских учёных. Уникальные теплосберегающие свойства диатомита – это перспектива арктической стройиндустрии.

Владимир Мельников – академик РАН: «Мы ходим по богатству и хуже всех в мире его используем».

​Эффективность открытий и инноваций всегда под вопросом. Нужны деньги, инвесторы, а пока большинство изобретений остаётся на бумаге патентов и в научных публикациях.

​Межрегиональный НОЦ для Ямала – это приход на территорию единой системы научных знаний, способных качественно спрогнозировать дальнейшее социальное и экономическое развитие региона.

​Александр Мажаров – заместитель губернатора ЯНАО: «Создание  НОЦа в первую очередь необходимо нам, арктическим территориям, потому что мы страдаем от недостатка академической науки».

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

По материалам телерадиокомпании Ямал-Регион

 

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики