Инженеры ТюмГУ разрабатывают гроубокс

Инженеры ТюмГУ разрабатывают гроубокс

Наука сегодня 31 Мая 2017 500
Гроубокс – бокс для интенсивного выращивания растений – собирают инженеры ФабЛаб ТюмГУ. Пока конструкция готова лишь частично.
«Изучив аналоги, я понял, что они далеки от совершенства, – говорит руководитель проекта Александр Воронянский. – Мы создаем систему автономную, управляющуюся централизованно. Она будет самостоятельно "отслеживать" все необходимые параметры и условия выращивания и при аварийных ситуациях "самообслуживаться"». 

Разработка позиционируется как элемент интернета вещей. При этом присутствия человека инженеры не исключают. «Всегда приятно посмотреть, как благоухает твой автоматический сад», – поясняет Александр.
гроубокс.jpg
 
В настоящее время в лаборатории настраивается включение и выключение фитосветильника внутри бокса, время полива (при беспочвенном выращивании он проходит каждые 15 минут). В модели будут контролироваться уровень и температура питательного раствора, температура воздуха и влажность внутри бокса, а также температура и влажность наружного воздуха (необходимо для настроек внутреннего микроклимата). Планируется разработка и встраивание модуля увлажнения воздуха. Обязательно будет сделана система автоматической коррекции уровня водородного показателя (рН), а также так называемый «растворный узел» (когда минеральные удобрения автоматически добавляются в питающий раствор по мере "выедания" его растениями), подача воды растениям. 

По подсчетам разработчиков, модель получается дешевле аналогичных устройств и при этом многофункциональной. Удобная в эксплуатации система станет самостоятельно выращивать растения.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также