Эксперты оценили финансовую инфраструктуру малого предпринимательства региона

Эксперты оценили финансовую инфраструктуру малого предпринимательства региона

Наука сегодня 6 Сентября 2017 1703

Тюменская область имеет все шансы для динамичного развития малого предпринимательства. К такому выводу пришли доценты кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Анжелика Абышева и Лариса Дрaгунова, исследовав динамику основных показателей деятельности малых предприятий Тюменской области. Статью об этом они опубликовали в журнале «Науковедение».

«Оценка современного состояния малого предпринимательства Тюменской области говорит об эффективном функционировании и высоком уровне развития малого бизнеса в регионе», – сообщила Анжелика Абышева.

Инфраструктура поддержки субъектов малого предпринимательства Тюменской области представлена рядом структур: Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области», Гарантийным фондом; Фондом микрофинансирования Тюменской области; ГБУ Тюменской области «Областной бизнес-инкубатор»; Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства; Технопарком «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа».

Эксперты подчеркнули, что при разработке программы поддержки малого предпринимательства были учтены риски, с которыми могут столкнуться региональные власти в рамках исполнения программы: ухудшение социально-политической обстановки как в стране в целом, так и в регионе; изменения в законодательстве, которые могут привести к ухудшению условий осуществления предпринимательской деятельности; ухудшение инвестиционного климата в регионе; нехватка собственных финансовых ресурсов у малых организаций или невозможность привлечения ими заемных средств в результате отсутствия залоговых средств или высоких процентных ставок по кредитам.

С целью минимизации рисков разработан ряд мероприятий. К примеру, предоставление целевых займов и субсидий по возмещению части затрат на оплату по договорам кредита, а также активное развитие деятельности гарантийного и микрофинансового фондов.

Общая сумма финансовой поддержки за период 2011–2016 годов составила 2.738 млн рублей, в том числе финансирование из областного бюджета 1.658,5 млн руб. (60,5% от общей суммы финансирования), остальная сумма была предоставлена из федерального бюджета – 1.079,5 млн руб. в виде межбюджетных трансфертов (39,5% от общей суммы финансирования).

По оценкам специалистов, в Тюменской области создана развитая инфраструктура поддержки малого предпринимательства, объекты которой осуществляют целенаправленную финансовую поддержку. Развитие малых предприятий способствует созданию новых рабочих мест, снижению уровня безработицы, а также формированию региональных и местных товарных рынков. Правительство Тюменской области оказывает обширную поддержку малого бизнеса, который реализует инвестиционные проекты по приоритетным направлениям развития региона. В ближайшем будущем планируется развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства благодаря созданию промышленных парков и особых экономических зон регионального значения, а также поддержка инвестиционных проектов Тюменской области, направленных на создание промышленного производства и развитие придорожного сервиса, сообщила Лариса Драгунова.

В целом на территории УФО работают 8,2% всех малых предприятий страны, а 30,5% всех малых предприятий УФО действуют на территории Тюменской области. В регионе малый бизнес распределен на территории юга области, а также входящих структурно в состав области, но функционирующих финансово самостоятельно Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – 48,65%, 40,98% и 10,37% соответственно. Таким образом, юг области является лидером по количеству зарегистрированных малых предприятий.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также