В ТюмГУ обсуждают проблемы почвенной зоологии и экологии

В ТюмГУ обсуждают проблемы почвенной зоологии и экологии

Наука сегодня 19 Сентября 2017 1011
В последние годы исследования в области почвенной зоологии и экологии находятся на подъеме, сообщил доктор биологических наук Алексей Тиунов на проходящей в ТюмГУ V Полевой школе по почвенной зоологии и экологии для молодых учёных. Заведующий лабораторией почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН (г. Москва) в своем выступлении проинформировал о развитии новых методов исследований, основанных на измерениях стабильных изотопов углерода и азота, и обозначил спектр горячих вопросов в этой научной области.

«Далеко не все почвоведы соглашаются с революционными данными, полученными современной почвенной химией о природе гумуса, о присутствии в почве гуминовых кислот, – пояснил А. Тиунов. – Кроме того, остается до сих пор мало изученной взаимосвязь процессов разложения поверхностного и подземного органического вещества и его способность влиять на динамику населения почвенных животных. Открытой сохраняется область, касающаяся патогенов и паразитов членистоногих – обитателей почвы. Остаются и многие другие острые вопросы».

По мнению эксперта, на современном этапе специалистам по почвенной зоологии совместно с экологами в первую очередь необходимо решать вопросы сокращения биологического разнообразия и сохранения плодородия почв.

Экологические проблемы Западной Сибири были освещены в лекции доктора биологических наук Андрея Соромотина, директора Института экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ. Ученый показал роль физико-химических методов и микробиоты почв в восстановлении качества окружающей среды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами.

Смотрите фото здесь

Д-р Павел Климов из Университета Мичигана (США) рассказал о современных подходах биоинформатики к оценке разнообразия в почве, в частности методами метагеномики. Такие исследования требуют использования метода секвенирования нового поколения (NGS, next generation sequencing) и большие вычислительные мощности, открывая при этом картину невероятного биоразнообразия мира почвы. В 1 грамме почвы, как известно, может содержаться около 10 млрд клеток, принадлежащих организмам из 50 тысяч таксономических единиц. Такое разнообразие затруднительно было бы описать традиционными методами микробиологии.



Интенсивные тренинги и обзорные лекции на Школе почвенной зоологии и экологии продлятся всю неделю, с 18 по 22 сентября, на стационаре ТюмГУ «Лукашино». В школе принимают участие исследователи из России, Мексики, Новой Зеландии и США.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также