Ученые фиксируют действие немонетарной трудовой мотивации

Ученые фиксируют действие немонетарной трудовой мотивации

Наука сегодня 29 Января 2018 1959
Растет число людей, готовых трудиться на общее благо без монетарного вознаграждения в условиях удовлетворенности базовых потребностей. Об этом сообщили ученые ТюмГУ, проведя исследования по проблемам мотивации труда в современных условиях.
 
«В ходе интернет-опроса был обнаружен высокий уровень потенциальной готовности респондентов тратить значительную часть своего времени на полезную для общества деятельность, – прокомментировал доцент кафедры общей и социальной педагогики ТюмГУ Вадим Лёвкин. – Показательным является тот факт, что из 520 опрошенных лишь пятеро отметили, что они собираются "бездельничать всю жизнь"».

Согласно исследованиям, многие респонденты проявляют большую расположенность рассматривать совместную трудовую деятельность как средство удовлетворения потребности в социальном общении. Любопытным стал факт, что большую потребность в общении проявили мужчины в возрасте 1423 лет. Настроенность на постоянную трудовую деятельность показала возрастная группа от 24 до 35 лет.

Соавтор исследования профессор кафедры математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике Анастасия Лёвкина пояснила, что научно-технический прогресс оказывает двойственный эффект на современное производство: с одной стороны, он ведет к гигантскому повышению производительности труда, а с другой – к прогрессирующему сокращению занятости, что закономерно вызывает опасения снижения социальной стабильности и уровня социальной защищенности.
Уже сейчас можно наблюдать действие немонетарной трудовой мотивации в «альтернативном поле» нефинансовых инноваций: без всякого денежного вознаграждения люди создают новые технологии, удовлетворяя естественную потребность человека в знаниях, в повышении качества и уровня жизни. 

С каждым годом качественно улучшаются и количественно увеличиваются возможности людей участвовать в выражении общественных потребностей и в определении общественной значимости проектов, развиваются варианты их практической реализации, говорят эксперты.

В настоящее время параллельно с исследованиями в России магистрант кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Мария Таусенева проводит этот же опрос в Гонконге.
Сравнительный анализ позволит получить новые данные о готовности людей трудиться ради общего блага на планете. Будем держать вас в курсе исследования.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики