Психологи выяснили, почему увольняются рабочие, а почему – руководители

Психологи выяснили, почему увольняются рабочие, а почему – руководители

Наука сегодня 13 Марта 2018 2565

Психологи ТюмГУ определили преобладающие мотивы увольнения по собственному желанию сотрудников различных уровней огранизационной иерархии: рабочих, специалистов и руководителей.

Оказалось, что руководители часто увольняются по так называемым идеальным мотивам: когда нет возможности карьерного роста или развития. У специалистов преобладают социальные мотивы увольнения (например, не сложились отношения с руководителем). А вот рабочие чаще пишут заявление по собственному желанию по витальным причинам: их не устраивает тяжелая физическая работа, ухудшение состояния здоровья из-за нее, хотя и отношения с руководством также для них важны.

Любопытно, что недостаточная заработная плата не является преобладающим мотивом ни у одной категории. Ее назвали 25% интервьюированных рабочих, чуть более 19% специалистов и 15% руководителей.

В исследовании участвовали люди 23–55 лет, имеющие опыт увольнения по собственному желанию. По словам автора исследования Юлии Клёсовой, настоящие причины увольнения человека по собственному желанию часто остаются скрытыми: далеко не все увольняющиеся готовы сообщить покидаемому работодателю все истинные причины увольнения. В частности, потому что рассчитывают получить хорошую рекомендацию от данного работодателя при устройстве на новую работу.

«Из-за увеличения количества увольнений по собственному желанию организация может потерять большое количество средств, которое потратит на обучение нового сотрудника, а также на ликвидацию материального ущерба организации, если она коммерческая, при несвоевременном сообщении об уходе, при раскрытии конкурентам коммерчески ценной информации и так далее, – сказала психолог. – Кроме того, увеличение количества увольнений может сформировать негативную репутацию предприятию и обеспечить низкий рейтинг на рынке труда».

Отметим, что вопрос о мотивах увольнения сотрудников разных уровней должностей остается достаточно малоизученным. Научный руководитель проекта, доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Вадим Лёвкин утверждает, что, несмотря на общие выявленные особенности, мотивы конкретных людей могут значительно отличаться от общих тенденций. Вместе с тем есть и фактор, действующий одинаково мощно на сотрудников всех уровней организационной иерархии, мотивирующий и раскрывающий человеческий потенциал, – это условия для взаимопомощи и сотрудничества. Когда руководство, вследствие незнания, делает упор не на те потребности сотрудников и не создаёт условия для взаимопомощи, то мотивация к труду в этой компании снижается.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также