«Россия и мир» – первый шаг на пути в большой мир исследовательских открытий

«Россия и мир» – первый шаг на пути в большой мир исследовательских открытий

Образование 20 Августа 2018 816

Первокурсники Тюменского госуниверситета, обучение которых пойдет по новой модели, начнут свое погружение в  учебу с  обязательных общеобразовательных дисциплин, так называемый Core

Впервые такая образовательная модель была успешно опробована в прошлом году. Сегодняшний Core с учетом имеющегося опыта и современных трендов был концептуально перепроектирован. Теперь он состоит из пяти основных курсов: «Россия и мир», «Цифровая культура», «Философия: технологии мышления», «Принципы естественно-научного познания» и «Управление проектами».

Дисциплина «Россия и мир» (или «РиМ») станет стартовой площадкой для построения студентами индивидуальных образовательных траекторий и позволит начать изучение большого мира с изучения самого себя и своего места в этом мире.

– Что я знаю о мире и можно ли изучать мир, изучая Россию? Что есть история России в глобальной ретроспективе? Можно ли понять страну и живуших в ней людей, изучая другие государства и их население? Что я могу узнать о мире нового, неизвестного другим исследователям?

В поисках ответов на эти и другие вопросы студенты первого курса для начала прослушают лекции ведущих исследователей социально-гуманитарной сферы по истории, культурологии, урбанистике и антропологии. Свое согласие уже дали такие эксперты, как Александр Марей (НИУ ВШЭ, Москва), Александр Семенов (НИУ ВШЭ, Москва), Николай Сорин-Чайков (НИУ ВШЭ, Москва), Марк Меерович (ИрГТУ, Иркутск).

После лекционного блока студенты будут работать в формате мастерских, осваивая вместе с исследователями ТюмГУ сложный инструментарий научных изысканий. А в финале реализуют командный исследовательский проект и представят результаты своей работы на суд ученой общественности.

«Обязательность изучения общеобразовательных дисциплин полемичный вопрос для приверженцев истинного профессионального образования, – комментирует ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Но задумайтесь: зачем мы поступаем в университет? Чтобы уметь просто исполнять профессиональные задачи или чтобы научиться ставить задачи себе и другим в условиях тотальной неопределенности будущего? Безусловно – второе. Чтобы в будущем "подняться над профессией" и видеть ее слабые места, чтобы эффективно управлять собственной карьерой, мало просто внимать преподавателю. Надо также уметь действовать самому. И базу для формирования этого навыка наши студенты получат именно благодаря изучению дисциплин Core».

Отметим, что «Россия и мир» будет реализовываться в тесной связи с курсом «Цифровая культура», о котором мы расскажем позднее.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики