В день защиты детей «Открытая школа права» будет говорить об интернет-безопасности

В день защиты детей «Открытая школа права» будет говорить об интернет-безопасности

Кураторы социально-просветительского проекта примут участие в акции «Безопасный интернет» и проведут очередной большой урок о правах студентов.

Защитим детей от «черных» сайтов!

В День защиты детей, 1 июня, на площади перед учебным корпусом №1 Тюменского госуниверситета (ул. Республики, 9) в рамках социального профилактического проекта «Киберпатруль Тюменской области» пройдет акция «Безопасный интернет». Ее цель – выявление интернет–ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в Российской Федерации.

В рамках акции будет презентован проект «Киберпатруль Тюменской области», направленный на обеспечение безопасности детей при использовании интернета.

«О том, что в компьютерных сетях содержится не только полезная для кругозора ребенка информация, но и та, что несет в себе реальную опасность, сейчас, как говорится, не знает только ленивый. На борьбу с опасным контентом и обучение населения вопросам обеспечения безопасности при пользовании интернетом как раз и направлена наша работа», - рассказал один из кураторов проекта, член команды «Открытой школа права», председатель комитета по молодежной политике Алексей Краев.

SLO_2639.jpg

Акция пройдет с 12:00 до 14:00. Ее участниками могут стать жители и гости города старше 18 лет. Желающие познакомятся с информационной продукцией просветительского проекта «Открытая школа права», получат консультации юристов и специалистов в области обеспечения информационной безопасности детей, в том числе по установке бесплатных веб-фильтров на электронные устройства, имеющие выход в интернет.

Организаторами акции выступят Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации», молодежный информационный портал Тюмени и Тюменской области «Мой портал», Тюменский государственный университет, команда социально-просветительского проекта «Открытая школа права».

Надев чужие ордена, можно сесть на 10 лет…

Вчера в эфире «Авторадио» в рамках программы «Открытая школа права» обсуждался резонансный вопрос. Разговор шел об ответственности за незаконное ношение государственных наград, формы сотрудников правоохранительных органов и использование «сомнительных» пропусков и удостоверений.

Надо напомнить, что государственная награда – это высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в различных сферах.

Постоянные эксперты Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин рассказали, что, в соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации, к прерогативам Российской Федерации относится определение статуса государственных наград и почетных званий РФ. Информацию о том, какие есть государственные награды, как выглядит та или иная государственная награда, можно получить, посмотрев Указ президента РФ № 1099 от 07.09.2010, где дан исчерпывающий перечень орденов, медалей и почетных званий и иных государственных наград.

Слушатели узнали, что государственные награды и документы к ним могут оставаться у наследников. При отсутствии же наследников государственные награды подлежат возвращению в администрацию Президента РФ.

За незаконное обращение к наградам установлены административная и уголовная ответственности. Так, статья 17.11 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что незаконное ношение государственных наград может повлечь административный штраф до 1500 рублей с конфискацией этих наград.

А вот незаконное приобретение и сбыт государственных наград и официальных документов карается уже уголовным законодательством. Согласно статье 324 УК РФ, за такое деяние предусмотрены такие виды наказания, как штраф до 80 тысяч рублей, арест до 3 месяцев и другие.

Также уголовная ответственность наступает за подделку государственных наград (статья 327 УК РФ). Преступник может быть осужден на срок лишения свободы до 2 лет.

«Чаще всего ношение наград, формы с погонами преследуют определенные мошеннические цели: войти в доверие, показать свою значимость и, в конечном счете, завладеть чужим имуществом, - обратили внимание слушателей эксперты. – Поэтому в Уголовном кодексе есть ряд других статей, связанных уже с мошенническими действиями».

Если такие действие повлекли лишение права граждан на жилое помещение, то наказанием может стать лишения свободы на срок до 10 лет с взысканием штрафа до 1 миллиона рублей.

Прослушать программу можно в группе Вконтакте –http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Как узаконить самовольную постройку

На портале Культура права.рф опубликована новая статья эксперта «Открытой школа права», советника ректора ТюмГУ Ольги Загвязинской «Как узаконить самовольную постройку».

SLO_4804.jpg

«Вопрос этот не сегодняшнего дня, - отмечает Ольга Анатольевна. – Даже в таком крупном городе как Тюмень до сих пор есть народное название кварталов самовольно выстроенных домов – «нахаловка». Это те дома, где длительное время проживают граждане без оформления правоустанавливающих документов».

В статье дается определение понятия «самовольная постройка», указаны нормативные документы, регулирующие данный вопрос, рассказывается о том, в каких случаях построенное жилье можно узаконить, а в каких постройка подлежит сносу, в каких случая выдача разрешений на строительство не требуется и т.п.

Полный текст статьи можно почитать портале Культура права.РФ.

Прослушать эфир на эту тему можно здесь.

Скоро большой урок «Открытой школы права»

3-07-15.jpg


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики