В ТюмГУ новой аудитории присвоено имя великого математика

В ТюмГУ новой аудитории присвоено имя великого математика

Общество и культура 7 Февраля 2017 4678
8 февраля 2017 года в Тюменском госуниверситете состоится торжественное открытие первой в Тюменском регионе аудитории, отвечающей мировым стандартам высшего образования.

Новая аудитория в полной мере позволяет понять, какой должна быть образовательная инфраструктура нового времени. Она оснащена не только современной мультимедийной техникой, но и оборудована мобильной модульной мебелью, благодаря которой у педагогов и студентов появляется возможность организовать пространство под конкретные образовательные задачи, будь то диалог, командная работа, проектная деятельность и т.п.

SLO_0240.jpg

«Важно, что мы меняем не только пространство, но еще и поведенческие привычки. Мы позволяем людям по-другому себя чувствовать, давая возможность находиться в приятной и комфортной обстановке. И это особый, культурологический момент», – обращает внимание ректор вуза Валерий Фальков.

Отметим, что капитальный ремонт 111-й аудитории, расположенной в Институте математики и компьютерных наук ТюмГУ, стал возможен благодаря участию Тюменского госуниверситета в престижной президентской программе повышения конкурентоспособности вузов России и финансовой поддержке правительства Тюменской области.

В рамках торжественного мероприятия аудитории будет присвоено имя выдающегося математика, талантливого учёного мирового уровня, заслуженного работника высшей школы, профессора кафедры алгебры и математической логики ТюмГУ Александра Николаевича Дёгтева.

Торжественное мероприятие состоится 8 февраля 2017 года по адресу: Тюменский государственный университет, ул. Перекопская, 15а.      
Начало в 13:00.

Участниками события станут педагоги, студенты и выпускников Института математики и компьютерных наук, а также коллеги, друзья и родные А.Н. Дегтева.

Справка:

Вся трудовая деятельность А.Н. Дегтева прошла в стенах ТюмГУ. В 1974 году он принял приглашение ректора вуза Игоря Александрова и основал в университете кафедру алгебры и математической логики, которой заведовал 33 года.

В ТюмГУ в полной мере раскрылся его педагогический и научный талант. Именно в этот период в 1984 году он защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему «Сводимости табличного типа», становится профессором (1987) и затем, заведуя кафедрой, работает в должности декана математического факультета с 1987 по 1995 год.

Отличительной чертой ученого, математика А.Н. Дегтева была преданность науке, которую он постоянно прививал своим ученикам. Его лекции по алгебре, математической логике являлись образцами математической строгости и лаконичности при живом неформальном общении со слушателями. Именно поэтому эти лекции любили студенты, а воспитанные на них его ученики продолжают преподавательскую и научную деятельность в Институте математики и компьютерных наук.

Его оригинальные подходы к разработке и решению проблем в теории табличных сводимостей, отличающиеся от западных, были глубокими и изящными. Он активно участвовал с научными докладами во многих международных математических конгрессах. Постепенно его исследования стали хорошо известны за границей. Книги, в которых содержится большое количество ссылок на работы А.Н. Дегтева, издаются на Западе и сегодня.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики