В ТюмГУ обсудили трудоустройство молодежи с ОВЗ

В ТюмГУ обсудили трудоустройство молодежи с ОВЗ

Общество и культура 24 Декабря 2018
В Тюменской области проживает 32 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. 5 тысяч из них – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Они имеют все предусмотренные Конституцией права, в том числе право на труд. Но из 32 тысяч человек трудоустроена только пятая часть.

Проблемы и стратегии трудоустройства молодых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья обсудили в ТюмГУ.

В работе круглого стола «Новые инструменты развития социальной инклюзии и трудоустройства молодых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья» приняли участие работодатели, представители органов власти и общественных организаций, участвующих в работе с инвалидами и формировании инклюзивной культуры, сотрудники образовательных учреждений, а также студенты и выпускники с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В этом году география круглого стола существенно расширилась. Посредством прямой трансляции к обсуждению присоединились партнеры из Москвы, Омской, Томской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, а также участники, которые не смогли присутствовать в связи с особенностями здоровья.

«Наша дискуссия проходит в рамках обеспечения решения задач, поставленных государственной программой "Доступная среда". Без нашего с вами взаимодействия формирование подлинной инклюзии невозможно. Мы должны совместно с партнерами открывать новые возможности и новые ресурсы», – подчеркнула в приветственной речи директор ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, директор Института психологии и педагогики ТюмГУ Людмила Волосникова.

В ходе беседы участники поделились успехами и проблемами, которые возникают при трудоустройстве и дальнейшей работе. В рамках обсуждения мер по содействию занятости граждан с инвалидностью, реализуемых органами службы занятости населения Тюменской области, начальник отдела трудоустройства и специальных программ Департамента труда и занятости населения Тюменской области Антон Шевелев отметил, что Тюменская область входит в тройку лидеров субъектов РФ по трудоустройству инвалидов. «В регионе созданы все условия для комфортной работы людей с ограниченными возможностями здоровья, государство предоставляет всем гражданам возможность трудоустройства и получения профессионального образования», – добавил он.

Начальник управления по работе с персоналом ТюмГУ Елена Кухтерина отметила: «На данный момент в университете 52 квотированных места, и трудоустроено 30 человек с инвалидностью и ОВЗ. Все сотрудники вовлечены в университетские процессы. ТюмГУ сейчас во многом перестраивается: формируется особая среда (ментальная и архитектурная), в процессе бюджетирование новых застроек и реконструкций, обязательным пунктом включается организация пандусов, лифтов. Мы призываем не бояться и смело приходить трудоустраиваться в университет».

Работодатели рассказали о своем опыте трудоустройства лиц с инвалидностью, психологических проблемах, связанных со взаимной адаптацией вновь принятого работника-инвалида и коллектива.

Актуальные проблемы и пути их решения на примере «МФЦ» представила Анна Кучер, ведущий специалист Сектора подбора и обучения персонала. Она подчеркнула, что организация открыта для приема на работу лиц с ОВЗ и создает все условия для комфортного пребывания на рабочем месте. А также отметила, что в компании практикуют формат удаленной работы.

На мероприятии участники могли получить медицинские консультации от Главного бюро МСЭ по Тюменской области, а также советы по стратегии выбора профессии и успешного прохождения собеседования, познакомиться с потенциальными работодателями и актуальными вакансиями.

В конце встречи магистрант Института физической культуры с ОВЗ, чемпион России по легкой атлетике среди спортсменов Всероссийского общества глухих Владимир Приветкин поделился своей историей успеха и пожелал всем участникам успехов в достижении поставленных целей.

Подводя итоги встречи, Людмила Волосникова отметила, что «все большее количество людей, вовлеченных в инклюзивные процессы, приходит к пониманию того, что инклюзия не только для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзия – для всех!».

К сведению:

Организаторами круглого стола «Новые инструменты развития социальной инклюзии и трудоустройства молодых инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» выступили Центр карьеры и работы с выпускниками и Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, подобные центры созданы при 16 ведущих вузах России и помогают как студентам, так и образовательным организациям осуществлять образовательный процесс.

Партнерами мероприятия стали: ГАУ ТО «МФЦ», ПАО СК «РОСГОССТРАХ», ООО «SuperJob», ПАО «Ростелеком», ООО «ТИНГ», ОАО «ТРИЦ», ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», Департамент труда и занятости Тюменской области, ГАУ ТО «Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района».

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики