Новая аудитория станет в ТюмГУ центром креативного мышления

Новая аудитория станет в ТюмГУ центром креативного мышления

Приём 19 Апреля 2017
Тюменский госуниверситет презентовал сегодня новую аудиторию, отвечающую мировым стандартам высшего образования.

Аудитория 501 расположена в Институте истории и политических наук ТюмГУ и в полной мере позволяет понять, какой должна быть образовательная инфраструктура нового времени.

DSC_1430.jpg

В аудитории был произведен капитальный ремонт. Установлена современная мощная приточно-вытяжная система кондиционирования, всегда поддерживающая в помещении комфортный для работы климат благодаря датчику CO2.

Используется современное мультимедийное оборудование. Среди новаций – наличие двух выдвижных экранов, четырех дублирующих дисплеев (телевизоров), которые могут разворачиваться на 180 градусов. Это видеопроекторы, огромная стеклянная магнитомаркерная доска на 9,6 метра, современная акустическая система, системы видеонаблюдения и управления освещением.

Технически аудитория получилась сложной. Однако работа в ней не требует присутствия специального персонала. Всем необходимым педагог может управлять на специальном модуле управления.

«Нажатием всего одной кнопки можно запустить режим презентации, – рассказал на пресс-туре для региональных СМИ проректор по развитию имущественного комплекса Дмитрий Сериков. – В этот момент опускаются проекционные экраны, включаются проекторы, дублирующие телевизоры. И, используя мобильные телефоны, без флешки, можно начать презентацию».

Также с модуля управления можно легко управлять климатом в аудитории, менять освещение в зависимости от уровня солнечного света.

Кроме того, новая аудитория оборудована мобильной трансформируемой мебелью. Трапециевидная форма столов позволяет составлять их в различные конфигурации, в том числе в форме шестиугольника, выстраивая пространство под конкретные образовательные задачи, будь то диалог, командная работа, проектная деятельность и т.п.  В зависимости от расстановки столов аудитория вмещает до 100 человек.

В вузе уверены, что новая аудитория станет своеобразным центром креативного мышления. Использовать ее в образовательных целях, для проведения лекций и семинаров, а также проведения различных студенческих мероприятий смогут представители всех институтов ТюмГУ.


Отметим, в ТюмГУ это уже вторая аудитория такого высокого уровня. Первая, им. профессора Дёгтева, была открыта в феврале. Их капитальный ремонт стал возможен благодаря участию Тюменского госуниверситета в престижной президентской программе повышения конкурентоспособности вузов России и финансовой поддержке правительства Тюменской области.

«Полтора года назад, когда мы только подавали заявку на участие в проекте 5-100, мы заручились поддержкой главы региона. Уже тогда, в октябре 2015 года, была договоренность, что по всем направлениям университетской жизни произойдут серьезные изменения. Одним из таких направлений является обновление материально-технической базы, – сказал на торжественном открытии аудитории ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Это делает университет привлекательнее и сильнее в первую очередь для студентов и преподавателей. Мы хотим, чтобы в университет поступали талантливые абитуриенты, не уезжали из города те, кто нацелен поступать в столичные вузы, приезжали лучшие выпускники школ из соседних регионов».

Новой аудитории присвоено имя выдающегося историка, талантливого учёного, заслуженного работника высшей школы, профессора ТюмГУ и основателя университетского исторического образования в Тюмени и регионе Владимира Алексеевича Данилова.

«Главное здесь не мебель и дизайн, а имя этого выдающегося человека, – считает ректор. – Каждый раз, заходя в эту аудиторию, преподаватели и студенты будут обязательно помнить о том, что у университета прекрасная история и славные традиции, что наши достижения, которыми мы сегодня гордимся, были бы невозможны без серьезной многолетней работы большого количества профессоров в разное время».

К сведению:

Вся трудовая деятельность В.А. Данилова прошла в стенах ТюмГУ. Почти 20 лет он являлся деканом историко-филологического, историко-юридического и исторического факультетов. Именно под его руководством в Тюмени и регионе происходило становление университетского исторического образования. Более 50 лет Данилов был связан с преподавательской работой. За это время им были подготовлены десятки учебных курсов по разным темам. С его именем связано развитие ряда новых научных направлений, послуживших основой для открытия новых специальностей.

 

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики