О вкладе акарологов ТюмГУ в российскую и мировую науку

Научные фронтиры ТюмГУ: акарология

10 Февраля 2017 448

Акарология (раздел зоологии беспозвоночных, изучающий клещей) – одно из фронтирных направлений Тюменского госуниверситета – участника проекта 5-100. Сегодня ТюмГУ – основной экспертный центр в России в области сельскохозяйственной, лесной и почвенной акарологии.



К работе в Международной комплексной научно-исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия привлечены российские и зарубежные специалисты, описано свыше 550 видов клещей. Опубликовано более 200 научных статей в ведущих мировых журналах. В ТюмГУ издается входящий в базу Scopus профильный научный журнал «Acarina».

Андрей Толстиков, проректор по науке и международным связям ТюмГУ:
– Мы создали лабораторию мирового уровня: на нашем счету 2 гранта Российского научного фонда, 4 гранта Российского фонда фундаментальных исследований, государственное задание Министерства образования и науки РФ, международные проекты... 

В число крупных, получивших поддержку РНФ исследований входит и проект по изучению клещей, связанных с жуками-короедами Западной Сибири.

Александр Хаустов, ведущий научный сотрудник ТюмГУ:
– Команда исследователей довольно большая – 10 человек. Я как руководитель, Андрей Викторович Толстиков, Павел Климов, Михаил Мандельштам, ведущий специалист в России по жукам-короедам, он живет в Санкт-Петербурге, работает у нас. Ну и молодые ребята, которые выполняют техническую работу.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
по материалам телеканала «Евразион-ТВ»


Поделиться